Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с волонтерами церковных штабов помощи беженцам

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с волонтерами церковных штабов помощи беженцам
Версия для печати
26 октября 2022 г. 13:15

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон провел онлайн-встречу с волонтерами епархиальных штабов помощи беженцам.

В мероприятии приняли участие около 50 человек из Москвы, Белгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону и Симферополя. На встрече также присутствовали священнослужители, ответственные за социальное служение, сестры милосердия и сотрудники социальных отделов епархий. Модератором встречи выступила координатор региональных церковных штабов помощи беженцам в России Наталья Кульева. Главной целью встречи стала духовная поддержка добровольцев.

«Испытания попускаются нам для того, чтобы мы преодолевали их с Божией помощью. Это задача, которую поставил нам Господь, и которая, несомненно, имеет решение. Рад, что вы находитесь на правильном пути. Вы не сидите дома, а идете к людям, которые пострадали и нуждаются в помощи. Это очень правильный поступок в такое время», — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

Архиерей также призвал добровольцев быть внимательными к своему состоянию, находить для себя поддержку и утешение в молитве, в общении с друзьями, соразмерять свои силы, чтобы не только направлять их на помощь нуждающимся, но и продолжать заботиться о своей семье.

В ходе встречи председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал о том, как приходы в настоящее время начинают помогать нуждающимся семьям мобилизованных.

Епископ Пантелеимон также ответил на вопросы добровольцев о том, допустимо ли заниматься миссионерством в отношении просителей, как начать помогать, если испытываешь страх и не понимаешь, что тебя пугает в этой деятельности, как можно помочь мирным жителям пострадавших регионов, как увеличить количество точек гуманитарной помощи в приходах епархий.

Координатор региональных церковных штабов помощи беженцам в России Наталья Кульева отметила, что в настоящее время помощь вынужденным переселенцам оказывается во многих епархиях Русской Православной Церкви, но именно центры помощи в приграничных регионах принимают на себя основной поток беженцев. «Многие волонтеры на протяжении нескольких месяцев приходят помогать в штабы постоянно. Это эмоционально очень тяжелый труд: сталкиваться близко с историями пострадавших людей, часто с очень трагичными историями. Волонтерам важна духовная поддержка», — отметила Наталья Кульева.

Церковные штабы помощи беженцам созданы в Москве, Белгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, обувь, предметы быта, средства гигиены, лекарства, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. В церковных штабах принимают от 100 до 550 человек в день.

Добровольцем штабов помощи беженцам может стать любой человек. Для этого необходимо заполнить анкету в МосквеБелгороде или Ростове-на-Дону и пройти собеседование. Чтобы стать добровольцем в Воронеже, нужно позвонить по телефону: 8 800 250-43-39 (координатор добровольцев в Воронеже Екатерина Жукова). Чтобы стать добровольцем в Севастополе, нужно позвонить по телефону: +7 (978) 810-92-53 (оставлять заявки в WhatsApp, Viber, Telegram; координатор добровольцев в Севастополе Екатерина Виноградова).

В настоящее время церковным штабам помощи беженцам необходима помощь в фасовке и выдаче гуманитарной помощи, разгрузке и погрузке гуманитарной помощи, сортировке вещей, оказании консультаций беженцам по вопросу оформления документов (предполагается предварительное обучение), в организации и проведении мероприятий.

Штабам также требуются психологи, юристы, медики, преподаватели, автоволонтеры (водители на своих автомобилях, готовые перевозить людей и вещи).

Предложить свою помощь можно также по телефону круглосуточной федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи