Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Христианство и педагогика: история и современность»

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Христианство и педагогика: история и современность»
Версия для печати
3 ноября 2022 г. 17:49

1-2 ноября 2022 года в Пензенской духовной семинарии состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность».

В мероприятии участвовали специалисты в области богословия, педагогики, психологии, истории, культурологии, филологии, религиоведения, искусствоведения, философии, этнографии и социальной работы, в том числе представители Учебного комитета Русской Православной Церкви, высших учебных заведений России, Белоруссии и других стран.

Форум открылся пленарным заседанием, которое прошло в актовом зале семинарии.

Собравшихся приветствовали ректор семинарии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и председатель Учебного комитета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов.

От лица губернатора и Правительства Пензенской области с открытием конференции участников поздравил министр образования Алексей Комаров.

Далее доклад «Преемственность священнических поколений и современное пастырство» представил епископ Волгодонский и Сальский Антоний.

В рамках пленарного заседания выступили:

  • представитель Общины святого Эгидия (г. Рим, Италия) в России кандидат исторических наук Алессандро Салаконе («Память новомучеников как педагогическое предложение для воспитания молодежи»);
  • доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой методологии образования Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Е.А. Александрова («Психолого-педагогическое сопровождение духовно нравственного воспитания: вопросы модернизации методов и форматов»);
  • руководитель федеральных проектов Рособрнадзора, директор по развитию ГК «Просвещение» Н.В. Алтыникова («Готовность российских педагогов к осуществлению воспитательной деятельности»);
  • профессор Санкт-Петербургской духовной академии, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктор исторических наук М.В. Шкаровский («Сподвижник митрополита Петроградского Вениамина мученик юрист Иоанн Ковшаров»);
  • профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Пензенской духовной семинарии, научный руководитель проекта «Клевер лаборатория» доктор педагогических наук Т.В. Склярова («Цифровая образовательная платформа "Клевер лаборатория": возможности и перспективы для развития православного образования»).

Форум продолжился круглым столом «Качество образования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви», а также заседаниями секций «Педагогика и образовательная деятельность Русской Православной Церкви» и «Роль Русской Православной Церкви в сохранении исторической памяти».

Во второй день конференции продолжилась работа круглого стола и прошло заседание трех секций: «Педагогика и образовательная деятельность Русской Православной Церкви», «Современное пастырское служение» и «Богословие и библеистика».

В завершение конференции для гостей была организована ознакомительная экскурсия по комплексу Спасского кафедрального собора г. Пензы.

Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность» организуется Пензенской духовной семинарией с 2017 года. Мероприятие является площадкой для обмена опытом в области педагогики, психологии, истории, культурологии, филологии, религиоведения, искусствоведения, философии, этнографии и социальной работы. Участие в работе принимают исследователи регионов России, Белоруссии, Греции, Латвии, Финляндии, Испании, Австралии и других стран.

По материалам сайта Пензенской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь