Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели совещания с духовниками и казаками Кубанского и Черноморского казачьих войск и духовенством Московской епархии, окормляющим казаков

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели совещания с духовниками и казаками Кубанского и Черноморского казачьих войск и духовенством Московской епархии, окормляющим казаков
Версия для печати
8 ноября 2022 г. 12:48

3 ноября 2022 года сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели видеоконференцию с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью Кубанского и Черноморского казачьих войск.

Мероприятие возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. Участниками также стали первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийсного казачьего общества казачий полковник Константин Перенижко, войсковые священники Кубанского и Черноморского казачьих войск протоиерей Иоанн Гармаш и протоиерей Григорий Коцюк, атаман ВКО «Черноморское казачье войско» Антон Сироткин, заместитель атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Максим Медянников. Всего в конференции приняли участие более ста человек.

С ключевым докладом о деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством выступил иерей Тимофей Чайкин.

«Сейчас мы становимся свидетелями личной отваги многих священников, казачьих духовников, которые, не стремясь сохранить временные блага, здоровье и даже жизнь, следуют вместе с воинством на поле сражения. Важно, чтобы мужество и героизм наших воинов укреплялись Божией силой. В боевых условиях особенно проявляется потребность в духовном попечении и молитве — в окопах атеистов не бывает», — сказал, в частности, отец Тимофей.

Константин Перенижко передал приветствие атамана Всероссийского казачьего общества, а также отметил, что важно не забывать подвиг современников и оказывать поддержку семьям погибших или получивших серьезные ранения.

«Многие казаки, как и священнослужители, которые окормляют казачьи подразделения, совершают настоящий подвиг… И я в этой связи хотел бы предложить присутствующим в студиях чтить имена героев, погибших казаков, поминать на церковных богослужениях, поминать погибших священников, называть именами наших современных героев казачьи классы, казачьи школы, для того чтобы молодежь помнила и знала, чье она имя носит, в каких условиях этот человек стал героем и в какое время», — отметил казачий полковник.

В адрес участников также прозвучали приветствия атамана Черноморского казачьего войска Антона Сироткина и заместителя атамана Кубанского казачьего войска Максима Медянникова.

С докладами выступили сотрудники Синодального комитета Виталий Козлянко и Ирина Котина. Вниманию участников конференции был предложен обзор деятельности епархиальных отделов на основании ежеквартальных информационных справок и рекомендации по взаимодействию с учебными организациями на территории войск.

О духовном окормлении казаков, взаимодействии с молодежью и образовательными организациями на территории Кубанского и Черноморского казачьих войск рассказали войсковые священники протоиерей Иоанн Гармаш и протоиерей Григорий Коцюк. Доклады дополнили казачьи духовники, представители казачьей молодежи и системы образования.

Накануне, 2 ноября, иерей Тимофей Чайкин возглавил совещание с духовенством Московской епархии, ответственным за духовное окормление казаков. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи.

В рамках совещания были затронуты вопросы текущей деятельности и планы на ближайшее будущее. Важной темой стало обсуждение консолидации московского духовенства для помощи казакам-участникам СВО, членам их семей, а также беженцам и жителям новых территорий России.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством формирует благотворительный груз для адресной помощи казакам и иным нуждающимся людям в зоне СВО, в связи с этим было предложено объединить усилия для общего сбора.

Планируется, что вся благотворительная помощь будет направлена в следующем месяце. По итогам будет представлен полноценный отчет о полученных и потраченных средствах и материальных ценностях. Более подробную информацию можно узнать на сайте Синодального комитета.

Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина рассказала участникам о подготовке к казачьему направлению Международных Рождественских образовательных чтений. Священникам было предложено подать заявку участника и выступить с докладом.

По материалам сайта Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»