Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

В праздник иконы Божией Матери «Милостивая» председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
26 ноября 2022 г. 16:38

25 ноября 2022 года, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая», председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре.

В этот день 25 лет назад, в 1997 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения главного храма обители в честь преподобного Стефана Махрищского и возвел настоятельницу монастыря монахиню Елисавету (Жегалову) в сан игумении.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Стефано-Махрищского монастыря и подворья обители, а также клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы игумен Филарет (Тамбовский), настоятель храма Вознесения Господня в д. Нововоскресенское Владимирской области иеромонах Роман (Сокольников), гости обители в священном сане.

В храме молились игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители и монастырского подворья, благотворители, многочисленные гости и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор монастыря и мужской хор храма Живоначальной Троицы в Останкине г. Москвы.

По окончании Литургии митрополит Феогност передал настоятельнице обители поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 25-летием возведения в сан игумении.

Затем владыка совершил заупокойную литию на могилах почивших священнослужителей и сестер монастыря, а также освящение новой фрески Воскресения Христова, украсившей алтарную апсиду Троицкого храма.

***

Впервые храм над мощами преподобного Стефана Махрищского, игумена-основателя монастыря, был выстроен в Троицкой обители в середине XVI столетия. Освящение Стефановской церкви состоялось в 1558 году в присутствии царя Иоанна Грозного.

В 1942 году храм преподобного Стефана был взорван, щебень использовался на сооружение аэродрома в деревне Слободка Киржачского района.

После закрытия обители в 1923 году на ее территории размещались детский дом, дом отдыха Академии наук, а с 1989 года — пионерский лагерь Мурманского отдела народного образования.

В конце 80-х — начале 90-х годов на месте уничтоженного Стефановского храма находилась спортплощадка, покрытая асфальтом, где под спудом почивали мощи святых угодников Божиих. Обитель предстояло возрождать из руин.

В 1993 году Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь был передан Русской Православной Церкви. Спустя 70 лет после закрытия в обители появились первые насельницы, возобновились богослужения.

Первые службы стали совершаться в небольшом надвратном храме первоверховных апостолов Петра и Павла. В корпусе, примыкавшем к Петропавловскому храму, поселились первые четыре насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой (Жегаловой).

С этого времени матушка Елисавета берет на себя попечение о сестричестве, о духовных и материальных нуждах обители. За небольшой промежуток времени — 1993-1997 годы — монастырь активно возрождается, благоукрашается, крепнет.

Летом 1996 года начались изыскательные и археологические работы по исследованию фундаментов Стефановского храма, на основании результатов этих исследований и сохранившихся в архивах чертежей архитектора И.Ф. Мейснера, автора реконструкции храма 1904-1906 годов, был разработан современный проект восстановления Стефановской церкви.

14 ноября 1996 года состоялась торжественная закладка первого камня. 14 ноября 1997 года, ровно через год, над храмом был поднят крест.

25 ноября 1997 года, в праздник иконы Божией Матери «Милостивая», Святейший Патриарх Алексий II освятил престол храма в честь преподобного Стефана Махрищского. В этот же день Патриарх Алексий II, отметив заслуги настоятельницы в деле возрождения обители, возвел матушку Елисавету в игуменское достоинство.

Храм преподобного Стефана Махрищского стал сердцем монастыря, средоточием богослужебной жизни возрождавшейся обители.

В память об этих событиях в Стефано-Махрищском монастыре ежегодно, с особой торжественностью, празднуется память «Милостивой» иконы Пресвятой Богородицы и воссылаются благодарные молитвы за многие милости Пречистой Божией Матери.

В Стефано-Махрищской обители особенным почитанием пользуется список «Милостивой», выполненный с образа известного иконописца XVII столетия Симона Ушакова. Икона находится в Стефановском храме монастыря, в приделе преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских