Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мариуполе открыт мобильный госпиталь церковной больницы святителя Алексия

В Мариуполе открыт мобильный госпиталь церковной больницы святителя Алексия
Версия для печати
17 января 2023 г. 13:49

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, открыла в Мариуполе передвижной медицинский комплекс. За время, прошедшее с момента открытия, в нем приняли 510 пациентов. В госпитале жители города могут получить консультацию врача, пройти необходимую диагностику. Также им выдают жизненно важные лекарства.

«За первые три дня к нам обратились 220 пациентов, сейчас в среднем мы принимаем около 50 человек в день, — прокомментировал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. — В госпиталь приходят с самыми разными проблемами. У многих жителей Мариуполя после перенесенного стресса, из-за нехватки медицинской помощи и медикаментов обострились хронические заболевания. Если им вовремя не помочь, то это может привести к угрожающему жизни состоянию. Работа госпиталя интегрирована в систему здравоохранения Мариуполя».

Для приема пациентов в госпитале в Мариуполь посменно выезжают врачи больницы святителя Алексия. Смена состоит из терапевта и специалиста узкого профиля.

Врачи проводят обследование, УЗИ, ЭКГ, спирометрию и лабораторную диагностику. После этого пациенту назначают лечение и выдают медикаменты. В основном в передвижной медицинский комплекс обращаются люди с обострением хронических заболеваний, например, такими как гипертоническая болезнь, диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь, полиартрит.

Также в двух лечебных учреждениях Мариуполя продолжают трудиться православные добровольцы, подготовленные больницей святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Они помогают ухаживать за тяжелобольными и ранеными.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. С начала марта 2022 года больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим жителям из зоны конфликта. За это время в больницу в Москве обратились 913 человек. Из зоны конфликта больница перевезла для лечения на собственном автомобиле скорой помощи 112 пациентов. Еженедельно врачебно-сестринские бригады отправляются в медицинские учреждения Мариуполя и Горловки. Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского