Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии
Версия для печати
4 февраля 2023 г. 19:25

2 февраля 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Иоанн (Лудищев) и настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Калачева) посетили Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь поселка Стрельна г. Санкт-Петербурга.

Монастырь был основан настоятелем Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандритом Варлаамом (Высоцким). Строительство обители началось в 1734 году на участке рядом с побережьем Финского залива, который был подарен Лавре императрицей Анной Иоанновной. Расцвет пустыни связан со временем настоятельства архимандрита Игнатия (Брянчанинова), будущего святителя, который управлял обителью более 20 лет, начиная с 1834 года. Продолжателем его дела в последующие 40 лет стал бывший келейник владыки — архимандрит Игнатий (Малышев). Восстановление монастыря началось в 1993 году, первым его настоятелем после долгих лет запустения был архимандрит Николай (Парамонов), посвятивший обители более 20 лет своего служения. С 29 декабря 2022 года наместником обители стал ее насельник игумен Варлаам (Переверзев), бывший более 15 лет благочинным и трудившийся под началом отца Николая. 

Знакомство с обителью началось с братского молебна, на котором были прочитаны утренние молитвы и служилась полунощница. После этого по монастырской традиции участники богослужения приложились к ракам архимандрита Варлаама (Высоцкого), схимонаха Михаила (Чихачева) — духовного друга и сподвижника святителя Игнатия (Брянчанинова), архимандрита Игнатия (Малышева), которые не прославлены, но благоговейно почитаются в монастыре. Затем игумен Варлаам (Переверзев) возглавил Божественную литургию.

Далее члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили храм преподобного Сергия Радонежского, сильно пострадавший в годы гонений, но все же уцелевший, с нижним храмом святой великомученицы Зинаиды, церковь святителя Григория Богослова, домовый храм мученика Валериана (в Зубовском корпусе), надвратный братский храм мученика Саввы Стратилата.

Игумен Варлаам (Переверзев) показал гостям столярную и пошивочную мастерские, свечной цех, а также провел экскурсию по историко-археологическому музею обители.

Члены Коллегии побывали в общеобразовательной православной гимназии «Горница», располагающейся на территории пустыни, учителя и ученики которой в большинстве своем являются ее прихожанами, что способствует созданию и сохранению столь доброжелательных отношений братии, педагогического коллектива и самих учеников. В гимназии учащиеся осваивают полный курс общеобразовательной школы, также организован подготовительный класс. Одной из особенностей гимназии является то, что здесь введено обучение перьевому письму, действуют кружки: во время занятий дети мастерят различные поделки и выполняют художественные работы.

Была подготовлена встреча с братией обители и отдельная встреча с первым настоятелем восстановленной пустыни — архимандритом Николаем (Парамоновым), который рассказал о том, какими большими трудами возрождалась обитель, как непросто возвращались Церкви ранее принадлежавшие монастырю здания.

Следующим в программе поездки был Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, посещение которого пришлось на престольный праздник — торжество чтимого в обители образа Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение». В ночь со 2 на 3 февраля в Воскресенском соборе монастыря совершалась Божественная литургия, за которой молились члены Коллегии.

3 февраля члены Коллегии посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и Константино-Еленинский женский монастырь, расположенный в Выборгском районе области, 4 февраля — древние монастыри Старой Ладоги.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России