Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации открыл XI Всероссийскую научно-богословскую конференцию «Церковь. Богословие. История»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации открыл XI Всероссийскую научно-богословскую конференцию «Церковь. Богословие. История»
Версия для печати
8 февраля 2023 г. 18:54

8 февраля 2023 года в актовом зале епархиального управления Екатеринбургской епархии состоялось пленарное заседание XI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Традиционно в научно-богословской конференции принимают участие преподаватели, аспиранты и магистранты духовных и светских учебных заведений, специалисты в области церковно-исторических и богословских дисциплин.

Заседание открыл председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Архиерей приветствовал собравшихся и отметил, что конференция начиналась как студенческие чтения, посвященные памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, и теперь выросла в серьезный научный форум, собравший церковных и светских ученых из разных городов России. «Более 170 участников заявили на конференцию свои доклады, в том числе 27 докторов наук и 48 кандидатов наук и кандидатов богословия, — сказал митрополит Евгений. — Выражаю надежду, что ближайшие три дня будут днями живого, плодотворного научного общения и послужат делу развития церковной науки. Богословское образование начинается с того, что тем или иным способом мы получаем определенную информацию. Как во времена Иоанна Златоуста, так и сейчас основным таким способом является чтение. "Не читал — не знал. Не знал — не исполнял. Не исполнял — погибал. А все от того, что не читал!" — такими словами святитель Иоанн указывает на важность этого начального этапа богословского образования. Таким образом, в богословском делании каждый этап постижения науки крайне важен». Владыка Евгений пожелал, «чтобы Господь благословил наше собрание здесь и площадках конференции», чтобы разговоры о Боге действительно привели к тому, что каждый человек не просто увеличит свой багаж знаний, но будет очищен для Бога. Архиерей напомнил, что традиционно «печатью» форума станет праздничная Божественная литургия в Храме-памятнике на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Богослужение состоится 11 февраля, в праздник Собора Екатеринбургких святых, день образования Екатеринбургской митрополии. «И мы сумеем соединить воедино вот эти два полюса: знание, познание и Божественное откровение, которые мы получаем в Евхаристии. Божией помощи, благословения Божия всем нам в наступающих трудах», — заключил митрополит Евгений.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Смоленской духовной семинарии, кандидат юридических наук, кандидат богословия митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Владыка отметил, что Екатеринбург являет собою один из богословских центров, один из центров науки Российской Федерации. Митрополит Исидор поблагодарил митрополита Евгения, преподавательскую корпорацию Екатеринбургской духовной семинарии, ректоров светских вузов и светских ученых, всех тружеников богословской науки.

Далее с приветственным словом выступил доцент кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат богословия архиепископ Кульдурский и Биробиджанский Ефрем. «Несомненно материалы конференции во многом помогают клирикам и мирянам совершать свои труды во славу Божию, каждому на своем месте и своими трудами свидетельствовать о том, что в Церкви Христовой все основано на любви ко Господу и ближнему», — сказал архиерей. Владыка Ефрем отметил одну из главных задач, которая сегодня стоит перед обществом страны, — обеспечение национальной безопасности. И одной из составляющих этого является духовная безопасность общества, которая в конечном итоге сводится к духовной безопасности каждой отдельной личности. «К сожалению, в Российской Федерации отсутствует четко сформулированная государственная идеология, основанная на уникальном многовековом духовном опыте народа России, — сказал архиерей. — Важным шагом на пути к духовной безопасности России является принятие всесторонних мер по укреплению и развитию отечественной системы духовного образования, которое включает систему образования и воспитания священно- и церковнослужителей, а также богословски грамотных мирян, трудящихся на ниве православного просвещения». По мнению архиепископа Ефрема, именно от уровня обучения в духовных школах, церковно-приходских школах, миссионерских институтах во многом зависит качественный уровень служения Церкви в целом.

На заседании присутствовали и другие почетные гости — представили высших учебных заведений Екатеринбурга.

С приветственным словом выступил ректор Уральского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации О.В. Гущин.

Далее в формате видеосвязи к участникам конференции обратился ректор Уральского государственного педагогического университета С.А. Минюрова.

Затем собравшихся приветствовал директор департамента «Исторический факультет» Уральского гуманитарного института УрФУ А.С. Палкин.

В пленарном заседании также приняли участие: Н.Ю. Сухова, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви и научный руководитель Центра истории богословия и богословского образования богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; священник Димитрий Барицкий, кандидат богословия, доцент кафедры библеистики Московской духовной академии; священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии, декан Миссионерского факультета Российского православного университета.

До 11 февраля на базе Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института, Уральского федерального университета будет проходить работа секций форума.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России