Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкенте открыли памятник святителю Луке Крымскому

В Ташкенте открыли памятник святителю Луке Крымскому
Версия для печати
20 марта 2023 г. 15:39

18 марта 2023 года, в праздник обретения мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, в Ташкенте, на территории Духовно-административного центра Ташкентской епархии, состоялось торжественное открытие памятника святителю Луке.

Чин освящения памятника совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Его Высокопреосвященству сослужили временный управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

Открытие памятника было приурочено к 100-летию принятия святителем Лукой архиерейского сана и его назначения в качестве правящего архиерея Ташкентской и Туркестанской епархии. Автор скульптуры — народный художник Российской Федерации Зураб Церетели.

После освящения памятника митрополит Викентий обратился с собравшимся с приветственным словом.

«Вся полнота нашего Среднеазиатского митрополичьего округа здесь представлена, ибо на всех этих просторах когда-то святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был правящим архиереем. Он был епископом Ташкентским и Туркестанским. В то время в его епархию входили все эти места и даже Казахстан. Поэтому его деяния были обширными по окормлению всех православных христиан на нашей святой Среднеазиатской земле», — подчеркнул архиерей.

Владыка отметил, что открытие памятника состоялось в день празднования обретения мощей святителя Луки, и кратко рассказал о его служении в качестве главного врача Ташкентской городской больницы. «Если посмотреть на этот памятник, то он задуман так, что святитель как будто идет из госпиталя, который находится здесь через дорогу, где он врачевал военнослужащих. Он оттуда идет к нам и благословляет всех нас своим архипастырским благословением. Вот такая задумка была вложена в этот памятник, что он и благословляет как архипастырь, и врачует как врач. В своих руках он держит научный труд "Очерки гнойной хирургии", которым медики пользуются до сегодняшнего дня. Для нас этот памятник очень значим», — отметил митрополит Викентий.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа напомнил, что в Успенском кафедральном соборе г. Ташкента находится икона святого Луки с частицей его честных мощей и поздравил всех с открытием памятника.

Архиепископ Феофилакт обратился к митрополиту Викентию от лица присутствующих архиереев и гостей:

«Я не открою большой тайны, зная о том, насколько Ваше сердце было объято и остается наполненным любовью к святителю Луке. Очень долгое время Вы не просто вынашивали, а по-настоящему созревали эту идею, чтобы здесь появился этот удивительный образ святителя Луки. Это событие, без всякого ложной скромности, стало историческим событием и для удивительного, солнечного города Ташкента, для Узбекистана, но еще и событием для всех епархий Средней Азии — и Туркменистана, и Кыргызстана, и Таджикистана.

Это событие свидетельствует о самом главном: мы помним о своих истоках. А тот, кто помнит свое прошлое, любит и почитает его, всегда имеет счастливое настоящее, и Бог даст, его дети — того, кто помнит, будут иметь счастливое будущее.

Здесь открыт памятник не только святителю Луке, но еще совершена благодарственная память о наших благочестивых предках. По-настоящему земля наша богата удивительными людьми, которые видели свою родину, которые любили тех, кто рядом с ними. И святитель Лука, пожалуй, самый яркий пример свидетельства этой любви.

Вы сегодня сказали, что он положил начало теперь уже известному далеко за пределами Узбекистана медицинскому образовательному учреждению — Ташкентской медицинской академии. Очень здорово, что он здесь не просто был, а остается профессором. Мы видим, что он здесь вместе с нами, остается небесным покровителем врачей, которые свое умение и любовь вкладывают в здоровье людей».

На церемонии открытия памятники также выступили представители посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан и Ташкентской медицинской академии.

Среднеазиатский митрополичий округ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В Московской духовной академии состоялась презентация нового трехтомного издания избранных проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святитель Лука в Переславле-Залесском [Статья]

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран