Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Калужскую епархию

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Калужскую епархию
Версия для печати
13 октября 2023 г. 11:25

В Калужской епархии прошли мероприятия, посвященные церковной помощи людям с инвалидностью. В них приняли участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева и эксперт Отдела, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман. Они рассказали о помощи Церкви детям со множественными нарушениями развития.

В Казанском девичьем монастыре Калуги прошла секция регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. В ней приняли участие сестры монастыря, представители НКО, родители детей и молодых людей с инвалидностью, которым помогает монастырь, а также педагоги реабилитационных центров Калуги и Обнинска, детских домов-интернатов Калужской и Московской областей.

На круглом столе «Развитие творческих способностей людей с инвалидностью как способ социализации» Вероника Леонтьева отметила важность преемственности в оказании помощи людям с инвалидностью. Она рассказала о творческом подходе основателей отечественной церковной системы работы с тяжелобольными детьми — Екатерины Грачевой и тех, кто поддерживал ее в начале XX века — попечителях и сотрудниках общественно-церковной организации «Братство Царицы Небесной».

«Только сейчас мы начинаем исследовать деятельность дореволюционных благотворительных церковных организаций. “Братство Царицы Небесной” впервые в российской истории стало оказывать системную помощь детям с тяжелыми нарушениями развития. Эта организация объединила в помощи таким детям представителей императорской семьи, придворных чинов, педагогов, врачей, купечества, духовенства и простых граждан. С удивлением приходится констатировать, что забытые в советский период формы помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, построенные на принципах христианского милосердия и профессионализма — инклюзивные воскресные школы, группы дневного пребывания, трудовые мастерские и дома сопровождаемого проживания — существовали более ста лет назад. Поэтому для нас очень важно, чтобы как можно больше специалистов узнавали о дореволюционных социальных и педагогических практиках, сохраняющих актуальность сегодня, и использовали их в своей работе», — отметила Вероника Леонтьева.

Руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности рассказала также об открытии фондом Матроны Московской в Санкт-Петербурге современного Центра имени Екатерины Грачевой с инклюзивной воскресной школой, мастерскими и тренировочными комнатами.

В ходе круглого стола Татьяна Зальцман рассказала об использовании музыки при работе с детьми со множественными нарушениями в приюте «Братства Царицы Небесной», организованной Екатериной Грачевой. В докладе была проведена параллель между тем, как понимали возможности, которые давали занятия музыкой, и тем, как она используется в современных реабилитационных методиках.

В рамках поездки в Калужскую епархию представители Синодального отдела по благотворительности посетили Полотняно-Заводской детский дом-интернат. Более 15 лет детскому дому оказывают помощь и поддержку сестры Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря Калужской епархии. Здесь открыт домовой храм, регулярно проводятся богослужения.

Для сотрудников детского дома состоялся семинар об образовательной и просветительской деятельности детей с психофизическими нарушениями в начале XX века и на современном этап.

Татьяна Зальцман рассказала о том, какими были отношения между сестрами-нянями и детьми в приюте «Братства Царицы Небесной» в Санкт-Петербурге, какое большое внимание уделялось тому, чтобы никаких наказаний не применялось к детям, и как важно было, чтобы в основе всей деятельности приюта лежала любовь к каждому ребенку. Такая любовь должна была сочетаться с разумной требовательностью и настойчивостью при организации занятий и всего распорядка дня.

«Отношения, основанные на любви и уважении к ребенку, при этом профессионально выверенные, предупреждали духовную деформацию сестер-нянь. Подтверждение этому мы видим и в современной практике работы с детьми со множественными нарушениями. Тут одинаково важны и качественная подготовка специалистов, и поддержка духовников-священников, которые находятся рядом, разрешая духовные проблемы сотрудников», — отметила Татьяна Зальцман.

Вероника Леонтьева поделилась рассказом о жизни Екатерины Грачевой и ее служении детям с тяжелыми множественными нарушениями.

Семинар прошел в рамках проекта «Братство Царицы Небесной: возрождение и преемственность российских успешных практик помощи людям с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным