Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сыктывкарской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Сыктывкарской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих
Версия для печати
16 октября 2023 г. 11:17

9-12 октября 2023 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) выездная экспертная группа посетила Сыктывкарскую епархию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

В состав выездной экспертной группы вошли: председатель — архимандрит Феофилакт (Безукладников), член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, член Научно-методического совета Межведомственной комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

9 октября в столице Республики Коми г. Сыктывкаре выездную комиссию встречал руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Сыктывкарской епархии, клирик Стефановского кафедрального собора г. Сыктывкара, заместитель директора по организационно-административной работе Сыктывкарского центра подготовки церковных специалистов кандидат экономических наук иерей Максим Стыров.

Утром 10 октября члены комиссии поклонились раке с мощами святителя Стефана Пермского в Стефановском соборе. На базовой учебной площадке курсов в Сыктывкарском центре подготовки церковных специалистов состоялось общее собрание, посвященное открытию богословских курсов для монашествующих Сыктывкарской епархии. На встрече присутствовали: архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, руководитель курсов иерей Максим Стыров, наместник Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря игумен Савва (Гладков), настоятельница Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Стефанида (Запорощенко), преподаватели курсов: протоиерей Сергий Сидельников, иерей Владимир Ичёткин, иерей Александр Соколов, иерей Евгений Сундуков, методист курсов О.В. Дымова. В ходе встречи обсуждались вопросы организации курсов на учебных площадках — в монастырях епархии. Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт (Безукладников) ознакомил преподавателей с единой программой курсов и рассказал о проведении богословских курсов в других митрополиях, епархиях и монастырях Русской Православной Церкви. Здесь же комиссии были предоставлены документы курсов Сыктывкарской епархии. Члены комиссии проверили на базовой учебной площадке наличие основной литературы для курсов и материально-техническое обеспечение.

Всего в программе обучения на базе Сыктывкарского центра подготовки церковных специалистов примут участие пять монастырей Сыктывкарской епархии: Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, Михаило-Архангельский мужской монастырь в селе Усть-Вымь, Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, Ыбский Серафимовский женский монастырь и Вотчинский Стефано-Афанасьевский женский монастырь.

Во второй половине дня выездная экспертная группа посетила Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Обитель основана в конце XIV века святителем Стефаном Пермским. Комиссию встречал игумен Савва (Гладков) с братией. В обители была проведена беседа об открывающихся курсах архимандритом Феофилактом с насельниками монастыря. В монастыре также был осмотрен учебный класс, оборудование для проведения дистанционных занятий и основная литература курсов.

Утром 11 октября комиссия выехала в Сыктывкар. Днем члены экспертной группы побывали в Михаило-Архангельском мужском монастыре. Он был основан святителем в 1380 году. Обитель, возникшая при церкви в XIV веке, стала первым православным монастырем в Коми, духовно-просветительским, миссионерским и культурным центром. В течение двух столетий в Усть-Выми находилась кафедра Пермских епископов. В монастыре положены под спудом мощи Пермских святителей, Усть-Вымских чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы. Наместник иеромонах Силуан (Александров) и насельники обители не смогли встретиться с членами комиссии из-за болезни и карантина, однако учебная площадка курсов здесь также будет открыта.

Вечером члены комиссии прибыли в Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь, расположенный в поселке Кылтово Княжпогостского района Республики Коми. Возглавляет обитель игумения Стефанида (Запорощенко). Первый женский монастырь в Коми крае возник здесь в XIX веке, в XX столетии обитель превратили в детскую колонию. Затем монастырь передали Управлению исправительно-трудовых лагерей. В монастырь вселили две тюрьмы: мужскую и женскую. Сестринский корпус тоже сделали тюрьмой. Много заключенных похоронено здесь на кладбище. В этом монастыре, в заключении находился и скончался митрополит Одесский и Херсонский Анатолий (Грисюк). В 1995 году обитель открыли вновь, в монастырском соборе у чудотворного Креста и сегодня получают исцеление от многих болезней. В этой обители также состоялась беседа с матушкой игуменией Стефанидой и насельницами монастыря о монашеских курсах, их цели и задачах. После беседы были проверены основная литература курсов, учебный класс и оборудование для проведения дистанционных занятий.

12 октября выездная комиссия посетила Ыбский Серафимовский женский монастырь. Обитель была открыта в 1997 году и находится в селе Ыб Сыктывдинского района. Экспертную группу встречала игумения Иеремиила (Исупова) с сестрами. В обители была проведена беседа с насельницами монастыря. Как и везде комиссией осматривались учебные помещения, проверялась основная литература, обязательная для курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Члены комиссии осмотрели также необходимую материально-техническую базу для возможности проведения занятий в онлайн-режиме.

Далее с такой же программой члены комиссии побывали в Стефано-Афанасьевском женском монастыре села Вотча. Монастырь в Вотче был основан в XIV веке святителем Стефаном Пермским. Обитель была упразднена в XVIII веке. В 1999 году монастырь был воссоздан как женский. Настоятельница монастыря — игумения Василиса (Мосягина).

Вечером в Сыктывкаре состоялась встреча членов выездной экспертной группы с архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом.

По результатам поездки по учебным площадкам выездная комиссия отметила готовность Сыктывкарской епархии к открытию богословских курсов для монашествующих. С октября 2023 года на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих начнут обучение насельники и насельницы пяти обителей Сыктывкарской епархии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России