Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Перми прошла межрегиональная конференция «Роль церковных искусств в возрождении духовно-нравственной жизни и культуры народа»

В Перми прошла межрегиональная конференция 'Роль церковных искусств в возрождении духовно-нравственной жизни и культуры народа'
Версия для печати
29 ноября 2005 г. 13:07

24-25 ноября по благословению Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, в Культурно-деловом центре Перми проходила первая в Прикамье межрегиональная научно-практическая конференция «Роль церковных искусств в возрождении духовно-нравственной жизни и культуры народа».

Участие в конференции приняли 265 человек. В их числе 25 священнослужителей, представители администрации Пермской области, ученые — среди них 17 кандидатов и докторов наук, делегаты из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, педагоги общеобразовательных учреждений, учащиеся, студенты и аспиранты вузов. Всего на конференции собрались представители 29 городов России.

В приветственном слове участникам конференции епископ Пермский и Соликамский Иринарх отметил, что церковное искусство Пермского края в последние годы переживает период своего динамичного возрождения. Идет строительство новых и реставрация старых храмов. Практически вся Пермская епархия сегодня напоминает строительную площадку: началась капитальная реконструкция Свято-Троицкого кафедрального собора, восстанавливается внутренний облик и иконостас Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.

«Открытие новых храмов требует от нас создания новых церковных хоров, возрождения традиции иконописи, — подчеркнул владыка. — Девятый год существует в Перми профессиональное регентское училище. В 2005 году в Пермском Духовном Училище открылось иконописное отделение, одна из целей которого — возродить Строгановскую школу иконописи. Задача нынешнего поколения — восстановить хотя бы часть утраченного духовного наследия, чтобы следующие за нами поколения могли сделать еще больше.

В первый день состоялось пленарное заседание. 25 ноября работа шла по трем секциям. Также были даны мастер-классы по иконописи и церковному шитью Их провели профессор Латвийской христианской академии, заведующая отделением Иконописи ПДУ Алевтина Ивановна Мошенкова и художник-реставратор Государственного Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Нина Николаевна Шелонникова. В завершение работы конференции состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект Концепции развития церковных искусств в Пермском крае.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Пермской епархии


 

Другие новости

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»