Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Перми прошла межрегиональная конференция «Роль церковных искусств в возрождении духовно-нравственной жизни и культуры народа»

В Перми прошла межрегиональная конференция 'Роль церковных искусств в возрождении духовно-нравственной жизни и культуры народа'
Версия для печати
29 ноября 2005 г. 13:07

24-25 ноября по благословению Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, в Культурно-деловом центре Перми проходила первая в Прикамье межрегиональная научно-практическая конференция «Роль церковных искусств в возрождении духовно-нравственной жизни и культуры народа».

Участие в конференции приняли 265 человек. В их числе 25 священнослужителей, представители администрации Пермской области, ученые — среди них 17 кандидатов и докторов наук, делегаты из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, педагоги общеобразовательных учреждений, учащиеся, студенты и аспиранты вузов. Всего на конференции собрались представители 29 городов России.

В приветственном слове участникам конференции епископ Пермский и Соликамский Иринарх отметил, что церковное искусство Пермского края в последние годы переживает период своего динамичного возрождения. Идет строительство новых и реставрация старых храмов. Практически вся Пермская епархия сегодня напоминает строительную площадку: началась капитальная реконструкция Свято-Троицкого кафедрального собора, восстанавливается внутренний облик и иконостас Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.

«Открытие новых храмов требует от нас создания новых церковных хоров, возрождения традиции иконописи, — подчеркнул владыка. — Девятый год существует в Перми профессиональное регентское училище. В 2005 году в Пермском Духовном Училище открылось иконописное отделение, одна из целей которого — возродить Строгановскую школу иконописи. Задача нынешнего поколения — восстановить хотя бы часть утраченного духовного наследия, чтобы следующие за нами поколения могли сделать еще больше.

В первый день состоялось пленарное заседание. 25 ноября работа шла по трем секциям. Также были даны мастер-классы по иконописи и церковному шитью Их провели профессор Латвийской христианской академии, заведующая отделением Иконописи ПДУ Алевтина Ивановна Мошенкова и художник-реставратор Государственного Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Нина Николаевна Шелонникова. В завершение работы конференции состоялся круглый стол, на котором обсуждался проект Концепции развития церковных искусств в Пермском крае.

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Пермской епархии


 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»