Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия прошла конференция по паллиативной помощи

В московской больнице святителя Алексия прошла конференция по паллиативной помощи
Версия для печати
26 октября 2023 г. 15:52

24 октября 2023 года Свято-Димитриевское училище сестер милосердия г. Москвы и Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, провели IV научно-практическую конференцию «Всемирный день хосписной и паллиативной помощи». Она была приурочена к 120-летию больницы святителя Алексия.

В конференции в очном и онлайн-форматах приняли участие 200 человек — представители Министерства здравоохранения России, Департамента здравоохранения г. Москвы, руководители, врачи и медсестры медицинских организаций, преподаватели и студенты медицинских вузов и колледжей Москвы, а также добровольцы по уходу. Специалисты рассказали об основных практических аспектах оказания паллиативной помощи в современных условиях, включая особенности ухода за тяжелобольными и ранеными. 

Открыл конференцию председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

«Замечательно, что мы с вами сегодня собрались именно в церковной больнице, замечательно, что многие из вас верят в Бога и понимают, что у больного есть не только тело, но и душа, которая иногда страдает больше, чем больное тело. Замечательно, что вы вдохновляетесь примером святых подвижников, которые ухаживали за больными. Дай Бог, чтобы ваши труды принесли пользу и вам, чтобы ваши души стали радостными и наполненными света и любви, и дай Бог, чтобы ваши труды помогли и тем, за кем вы будете ухаживать, перенести страдания и получить утешение», — сказал епископ Пантелеимон.

С приветственным словом к гостям обратился директор и главный врач больницы святителя Алексия, заведующий кафедрой паллиативной медицинской помощи Ярославского государственного медицинского университета Алексей Заров. Также он выступил с докладом о выездной деятельности Учебного центра больницы, которая способствует организации сестричеств и обучению сестер уходу за больными.

«Миссия помощи тяжелобольным людям была заложена 120 лет назад при открытии нашей больницы. В то время лечебница представляла собой больницу для неизлечимо больных людей и богадельню, то есть помощь оказывалась в двух направлениях: медицинском и социальном. В советские годы паллиативная помощь в клинике была упразднена, но в 2016 году возродилась, когда мы открыли отделение паллиативной медицинской помощи, — отметил Алексей Заров. — Затем по благословению Святейшего Патриарха был создан Учебный центр для обучения младших медсестер по уходу. С 2020 года мы осознали необходимость организации выездных курсов. Желающих пройти такое обучение было гораздо больше, чем мы ожидали. На данный момент преподаватели Учебного центра провели более 100 выездных курсов в российских регионах, 21 курс на территории Донбасса и Запорожской области. Для нас очень важно, что после обучения на приходах организуются сестричества. Прихожане стремятся служить Богу и людям. Они с большой готовностью участвуют в социальных делах, и это способствует развитию помощи тяжелобольным людям».

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова рассказала об актуальных вопросах оказания паллиативной помощи. В частности, она затронула аспект оказания паллиативной помощи людям, получившим ранения и тяжелые травмы.

Доклад главного внештатного специалиста по паллиативной помощи взрослым Департамента здравоохранения г. Москвы Татьяны Кравченко был посвящен организации паллиативной помощи в Москве.

Психолог подмосковного Елизаветинского детского хосписа кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова рассказала о психологической поддержке пациентов с паллиативным статусом и их близких. «Паллиативная помощь всегда ориентирована на жизнь независимо от количества времени, которое есть у человека. Только с таким пониманием можно оказывать действительно эффективную помощь и заботу, а также поддерживать человека и его семью», — отметила Лариса Пыжьянова.

О важности духовной поддержки пациентов паллиативного отделения и их близких рассказал настоятель храма Троицы Живоначальной при детской больнице святого Владимира г. Москвы иерей Владимир Суханов.

Руководитель Шуйского филиала паллиативного отделения больницы святителя Алексия, главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина представила доклад «Врач выездной патронажной службы — кто он?», в котором поделилась опытом оказания медицинской помощи пациентам на дому в городе Шуя Ивановской области.

Заместитель главврача по паллиативной медицинской помощи больницы святителя Алексия Валентина Воробьева рассказала об особенностях паллиативного отделения больницы святителя Алексия. Медицинская сестра, организатор выездной патронажной службы в г. Жуковском Яна Филиппова представила слушателям доклад «Организация выездной патронажной службы в малых городах на примере службы в городе Жуковском».

Особое внимание на конференции уделялось практическим вопросам ухода за тяжелобольными людьми и ранеными. Старший преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяна Кравченко рассказала об аспектах профилактики проблем малоподвижности паллиативных пациентов. Затем она провела мастер-класс по перемещению и позиционированию пациентов с металлоконструкцией. Эти навыки необходимы, например, при уходе за пациентами с аппаратами внешней фиксации. Их используют для лечения сложных переломов, в том числе которые возникают в результате огнестрельных ранений.

Конференция завершилась выступлением эрготерапевта благотворительного фонда «Спина бифида» и преподавателем Учебного центра больницы святителя Алексия Марии Казанчеевой «Параспорт и спортивные игры как средство реабилитации для людей с разным уровнем поражения опорно-двигательного аппарата».

На конференции старшему преподавателю Учебного центра больницы святителя Алексия Татьяне Кравченко вручили награду Святейшего Патриарха — медаль святителя Луки.

Мероприятие состоялось при поддержке Фонда президентских грантов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»