Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену
Версия для печати
5 ноября 2023 г. 19:21

4 ноября 2023 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери и День народного единства, в Нижнем Новгороде на Зеленском съезде напротив Казанской церкви состоялось открытие памятника Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, игумен нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), руководитель епархиального центра в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских «Православная семья» протоиерей Владимир Цыбышев, директор художественного предприятия «Лит Арт» в городе Жуковском Московской области Александр Устенко и скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев, изготовившие памятник, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, глава еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, директор школы №187, руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин, клирики Нижегородской митрополии.

«Судьба Патриарха Гермогена тесно связана с великими событиями Смутного времени и явлением Казанской иконы Богоматери, день которой мы также отмечаем сегодня. Читая его биографию, просто поражаешься его невероятной воле, преданности вере и Отечеству. Он мог предать, отречься, но не сделал этого, а, завершая земную жизнь, благословил спасителей Родины — ополченцев Минина и Пожарского. Памятник ему дополняет ансамбль площади, на которой и разворачивались основные события, связанные с ополчением. Это наша дань исторической правде и справедливости», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Благодаря инициативе Нижегородской епархии, поддержанной благотворителями, еще одна судьбоносная веха отечественной истории останется в памяти будущих поколений. Конечно, в нашем городе события, связанные с нижегородским ополчением, увековечены множеством памятных мест. Но этот монумент особый. Открытие этого памятника на родине нижегородского ополчения — действительно важный, знаковый проект, и я хочу поблагодарить всех причастных к его реализации», — подчеркнул Петр Банников.

«Сегодня мы освящаем памятник одному из спасителей России — Святейшему Патриарху Гермогену. От него требовали отказаться от православной веры, принять польское владычество над Русской землей, а когда он отказался — заточили в темницу. Но Святейший не пал духом, из заточения Патриарх Гермоген писал послания городам и весям России, и одно из них вдохновило Кузьму Минина на борьбу с захватчиками, на создание ополчения. Нижегородцы выступили на защиту своей Родины, и была великая победа. Сегодня, открывая этот монумент, мы отдаем дань памяти великому мужу Русской земли», — сказал глава Нижегородской митрополии.

После приветственных слов митрополит Георгий освятил монумент.

Памятник изготовлен в подмосковном городе Жуковский на художественном предприятии «Лит Арт» скульпторами Ириной Макаровой и Максимом Батаевым.

Бронзовый монумент сделан в форме киота и представляет из себя фигуру Патриарха Гермогена в темнице, в Чудовом монастыре, пишущего грамоту в Нижний Новгород с призывом освободить Русь от поляков. С другой стороны киота изображены руководители народного ополчения Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, читающие эту грамоту на фоне нижегородского кремля.

Образ арки — это образ темницы Чудова монастыря, где Патриарх Гермоген находился в заточении. В монументе присутствует икона Божией Матери «Казанская». Этот чудотворный образ был явлен в 1579 году в городе Казани, где первоначально служил священноиерей Ермолай, будущий Патриарх Гермоген. С этой иконой Нижегородское ополчение в 1612 году двинулось освобождать от польских интервентов первопрестольный град Москву.

Также на монументе изображены ангелы, херувимы и серафимы. Венчает композицию православный крест, созданный по образцу с панагии Патриарха Гермогена.

Проект памятника был согласован со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 30 июля во время его визита в Нижегородскую епархию.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриаршая проповедь в Неделю сыропустную после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» состоится премьера фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием в честь Дня народного единства

Открытие XX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»