Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда принял участие в круглом столе, посвященном глобальным вызовам развития искусственного интеллекта

В.Р. Легойда принял участие в круглом столе, посвященном глобальным вызовам развития искусственного интеллекта
Версия для печати
16 ноября 2023 г. 20:38

16 ноября 2023 года в пресс-центре ТАСС в рамках Форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии» состоялся круглый стол «Межкультурный взгляд на глобальные вызовы развития искусственного интеллекта». Основным организатором форума выступил Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ.

В круглом столе приняли участие: директор центра С.Ю. Наквасин, директор Центра регулирования искусственного интеллекта ПАО Сбербанк, председатель Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта Альянса в сфере искусственного интеллекта А.В. Незнамов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ М.А. Федотов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» А.Г. Крайнов, председатель Информационной комиссии Московской (городской) епархии иерей Александр Волков, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, представитель постоянного представительства Буддийской традиционной Сангхи России в городе Москве соржо лама Бато Раднаев.

Открывая мероприятие, С.Ю. Наквасин отметил, что ответ на вызовы развития искусственного интеллекта возможно найти в богатой российской культуре: «наша страна обладает многонациональной культурой и это — преимущество России, которые, несомненно, позволит преодолеть вызовы, связанные с развитием и внедрением искусственного интеллекта».

О важности и необходимости межкультурного диалога в работе Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта Альянса в сфере искусственного интеллекта заявил ее председатель А.В. Незнамов.

Каждому участнику были заданы несколько общих вопросов. В.Р. Легойда, отвечая на вопрос о том, какие риски для общества несет развитие искусственного интеллекта и проникновение в жизнь Церкви искусственного интеллекта и нейросетей упомянул, что ранее на аналогичные вопросы дал ответы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с участниками Международного фестиваля «Вера и слово». В.Р. Легойда отметил, что наука сама по себе вне морали, но у нее появляется этическое измерение, когда исследователь стремится получить данные или применить полученные данные.

«Все зависит от того, что мы делаем. Не от самого научного продукта, а от того, как мы его используем: если мы его используем во благо — то здесь нет никаких вопросов, если мы его используем не во благо — то это невозможно поддержать», — заявил спикер. В.Р. Легойда отметил, что вопрос антропологического воздействия искусственного интеллекта является философским и выходит за рамки собственно технологических результатов.

На вопрос А.В. Незнамова о том, насколько религия хочет и может вмешаться в формирование культуры использования искусственного интеллекта, В.Р. Легойда ответил, что вектором интереса любой религии, по определению философа П.П. Гайденко, является «прорыв к трансцендентному», выход за границы эмпирического мира. По словам спикера, центром и главной проблемой религии является тема спасения, которое не совершается в пространстве и средствами культуры. «Не имея культуру своей целью, религия ее ультимативно определяет, потому что культура, оторвавшаяся от религиозных корней, рано или поздно заходит в тупик», — заключил В.Р. Легойда.

Иерей Александр Волков в ответах на заданные ему вопросы отметил, что обсуждение в общественном дискурсе вопросов антропоцентричности искусственного интеллекта и его этики является признаком здорового общества и решение таких вопросов находится в плоскости общественного диалога разработчиков искусственного интеллекта и пользователей.

I Международный форум «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» состоялся в 2021 году, на нем был представлен Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта — рекомендательный документ, устанавливающий этические принципы и стандарты, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере искусственного интеллекта. Проведению в Москве в 2023 году Форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии» предшествовало проведение общественных дискуссий в 12 регионах страны, общее число участников региональных дискуссий и московского форума — несколько тысяч человек, представляющих государственные структуры, научное сообщество, общественные и религиозные организации и сферу бизнеса. В адрес проводимого в этом году форума поступило приветствие Президента РФ В.В. Путина.

В работе форума также принял участие специалист Управления по работе с государственными структурами диакон Захария Бегдаш, принявший участие в закрытой сессии «Черное зеркало: влияние ИИ на развитие современного общества».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»