Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ставрополе прошел Круглый стол «Православная миссия: особенности благовестия на Северном Кавказе»

Версия для печати
29 ноября 2005 г. 16:57

Церковно-практическая кафедра Ставропольской православной духовной семинарии при поддержке преподавателей и студентов Северо-Кавказского государственного технического университета и Института дружбы народов Кавказа провела Круглый стол «Православная миссия: особенности благовестия на Северном Кавказе».

Открывая встречу, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что «содержание православной миссии всегда неизменно и заключается в том, чтобы нести слово Божие людям, благовествовать о Христе».

«Однако формы проповеди меняются вместе с ходом времени, — подчеркнул Владыка. — Если в предшествующие вера миссия была направлена вовне, то сегодня мы должны обращаться прежде всего к нашим согражданам, людям той же культуры».

В своем выступлении епископ Феофан уделил большое внимание языку проповеди, указав на тот факт, что гомилетические образцы XIX века порой оказываются непонятны даже для благожелательно настроенной аудитории.

«Так же важно, чтобы наши слова не расходились с делами и проповедь Христа сопровождалась собственной жизнь по заповедям Божиим», — указал владыка.

Особое внимание в ходе заседания было уделено таким темам, как взаимодействие со средствами массовой информации и работа с наркозависимыми. В дискуссии приняли участие священнослужители, представлявшие все субъекты федерации, входящие в состав епархии, и представители общественности. Особенно активны были студенты четвертого и пятого курсов семинарии, для которых круглый стол стал хорошим подспорьем в подготовке к будущему пастырскому служению.

Как отметил Ученый секретарь СтДС игумен Андрей (Мороз), «главным итогом проведенной встречи стал обмен опытом». «В семинарии студенты получают хорошие знания, но это теория, — сказал отец Андрей. — А здесь они смогли познакомиться с тем, что такое миссионерское служение в нашем регионе на практике, какие есть сложности и проблемы, что уже наработано».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи