Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения
Версия для печати
29 декабря 2023 г. 19:05

Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» создано рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций. Соответствующее соглашение было подписано 19 декабря 2023 года, сообщается в пресс-релизе, опубликованном Женевским пресс-клубом.

Создание нового правозащитного объединения стало ответом на нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на Украине.

В состав координационного совета нового правозащитного объединения вошли: митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Украинская Православная Церковь); митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь); митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь); архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь); митрополит Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь); митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь); настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора в Ужгороде (Украинская Православная Церковь) протоиерей Димитрий Сидор.

Как отмечается в пресс-релизе, «религиозные лидеры и правозащитники призвали украинские власти и Президента Зеленского остановить нарушения прав верующих УПЦ и обратились к специальным мандатариям ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Совет по правам человека ООН с заявлениями о фактах нарушений прав этой конфессии».

Как известно, представители ООН уже неоднократно обращали внимание на критическое положение и нарушения прав Украинской Православной Церкви.

Так, 24 марта 2023 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о свободе религии на Украине за период с 1 августа 2022 по 31 января 2023 года, где в одном из разделов, который касается свободы религии, сказано о дискриминации в отношении Украинской Православной Церкви. В частности, упоминаются законодательные инициативы, направленные на ее запрещение, обыски в монастырях и других церковных строениях, допросы священнослужителей, объявление их подозреваемыми и пр. 

В докладе «Обзор ситуации с правами человека в Украине» за период 1 февраля — 30 апреля 2023 года Управление по правам человека ООН зафиксировало всплеск использования «языка ненависти» и насилия в отношении Украинской Православной Церкви, запреты ее деятельности со стороны ряда региональных и местных властей, расторжение договоров аренды на храмы, преследование священнослужителей. Выражена обеспокоенность тем, что «совокупное влияние действий правительства, направленных против Украинской Православной Церкви, может быть дискриминационным».

Кроме того, 17 ноября 2023 года помощница Генерального секретаря по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Илзе Брандс Кэрис высказала критические замечания по принятию в первом чтении Верховной Радой законопроекта № 8371

По мнению участников Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации», имеющаяся реакция остается недостаточной. 

Особую обеспокоенность у них вызывают, в частности, уголовные дела в отношении митрополитов Черкасского и Каневского Феодосия, митрополита Тульчинского и Брацславского Ионафана, наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, митрополита Банченского Лонгина, применение к ним таких мер, как содержание под стражей и домашний арест. При этом митрополит Ионафан уже приговорен судом первой инстанции к тяжелому наказанию — лишению свободы сроком на пять лет. 

«Проведя юридическую экспертизу предъявленных этим религиозным лидерам обвинений, а также материалов уголовных дел, мы пришли к выводу о том, что эти уголовные дела и обвинения не являются обоснованными и свидетельствуют об организованной дискриминации УПЦ. По своей сути перечисленные уголовные дела являются преследованием за свободу слова и за защиту верующих УПЦ, а также за выражение религиозных убеждений, основанных на церковных канонах и вероучении», — подчеркивается в пресс-релизе. При этом отмечается, что одновременно государственные органы власти отказываются привлекать к ответственности лиц, которые публично призывали захватывать храмы Украинской Православной Церкви и совершать другие акты насилия по отношению к верующим этой конфессии, что «является ярким свидетельством двойных стандартов правосудия и подтверждает существование политического заказа на лишение прав верующих УПЦ, которая фактически стала в Украине конфессией-жертвой». 

Коснувшись темы намеченного на 22 января 2024 года заседания апелляционного суда по делу приговоренного к лишению свободы митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, члены правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» констатировали, что существует высокий риск политического заказа на вынесение по этому делу несправедливого обвинительного приговора. «В случае если это произойдет, по нашему мнению, украинская власть покажет полную неспособность выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека в сфере религии», — убеждены они. 

Правозащитники также держат в поле внимания продолжающееся рассмотрение уголовного дела по обвинению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия за якобы распространение им риторики вражды по отношению к представителям другой конфессии. «Необходимо учесть, что митрополит Феодосий 9 октября 2023 года выступил перед СПЧ ООН при рассмотрении доклада Верховного комиссара ООН относительно Украины в ходе 53 сессии Совета по правам человека ООН. В своем обращении он как руководитель Черкасской и Каневской епархии Украинской Православной Церкви завил о массовых захватах храмов своей епархии и других нарушениях прав человека. Сейчас украинская власть настойчиво требует изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, что на наш взгляд является преследованием правозащитника ООН за его законную международную деятельность по защите прав человека», — говорится в пресс-релизе.

Еще одна сфера особого внимания — ситуация с принятым в первом чтении законопроектом № 8371, который предусматривает полный запрет и юридическую ликвидацию всех юридических лиц, которые входят в состав Украинской Православной Церкви. По мнению правозащитников, «этот закон беспрецедентно нарушает нормы международного права и является примером открытой дискриминации миллионов верующих УПЦ по религиозному признаку». В случае, если он будет принят, верующие Украинской Православной Церкви будут окончательно лишены своих храмов, земельных участков и молитвенных помещений, а также возможности исповедовать свою веру в созданных ими общинах.

Кроме того, на Украине продолжаются массовые акты насилия по отношению к Украинской Православной Церкви: силовым путем захватываются храмы, при бездействии, а иногда и прямом участии полиции избиваются верующие, органы власти принимают решения об отобрании у ее религиозных организаций земельных участков, власть инициирует судебные иски с целью отобрать у Украинской Православной Церкви ранее переданные ей в порядке реституции храмы.

Правозащитники выразили надежду на неравнодушную реакцию представителей международного сообщества и свободной прессы, которые могут оказать «практическую помощь в деле защиты прав человека и уменьшения несправедливости и произвола во всем мире».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии