Екатеринбургская епархия на протяжении многих лет активно сотрудничает с общеобразовательными школами. На сегодняшний день епархиальным Учебным отделом налажена работа по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков более чем в ста учебных заведениях Екатеринбурга и области.
Однако вопросы взаимодействия Екатеринбургской епархии с управлениями образования требуют более серьезного подхода.
Недавно в столице Урала прошла научно-практическая конференция «Школа и будущее России». На нее были приглашены представители органов образования Курска и Белгорода, которые познакомили уральцев с опытом работы в их регионах, рассказали о том, что во всех средних школах Курской и Белгородской областей, с 1-го по 11-й класс, в учебную программу введен предмет «Основы православной культуры». Можно с уверенностью сказать, что в Курске и Белгороде произошло резкое снижение социальной напряженности в молодежной среде.
В настоящее время «Основы православной культуры» преподаются более чем в 30-ти российских регионах.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к депутатам Екатеринбургской городской думы с просьбой о содействии в расширении сотрудничества Екатеринбургской епархии с управлением образования администрации города.
Екатеринбургская епархия выступила с инициативой о проведении Круглого стола и создания координационного совета при главе администрации Екатеринбурга по вопросам духовно-нравственного воспитания с привлечением административных, научных, образовательных и религиозных ресурсов. В работе Круглого стола и координационного совета смогут принять участие представители Церкви, науки, образования.
Ответственным представителем от Екатеринбургской епархии для решения этих вопросов назначена Инга Владиленовна Королькова — руководитель Учебного отдела, руководитель центра социальной реабилитации Екатеринбургской епархии.
Патриархия.ru/ИА Екатеринбургской епархии