Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»
Версия для печати
6 марта 2024 г. 16:40

Вышло в свет новое издание «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь», подготовленное издательством Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь совместно с Иоанно-Предтеченским ставропигиальным женским монастырем г. Москвы.

Книга посвящена известной подвижнице, старице и затворнице Московской Иоанно-Предтеченской женской обители монахине Досифее (1745/46-1810). В старину московский монастырь святого Иоанна Предтечи именовался Ивановским. В разные эпохи и царствования он был и любимым, ближним царским богомольем, и местом ссылки и особ царского рода.

Жизнь затворницы Досифеи уже более двух столетий окутана тайной, с ее личностью связано множество легенд, однако в последние годы благодаря усердию почитателей старицы и исследованиям специалистов в архивах и музеях обретены ценные сведения о подвижнической жизни затворницы. Надпись на одном из недавно найденных портретов монахини Досифеи гласит: «Изображение княжны Августы Таракановой, в иночестве Досифея, дщери Императрицы Елисаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Розумовскаго».

Кем же была таинственная старица, проведшая четверть века в строгом затворе — в келье Ивановского монастыря? Действительно ли она жертва интриг, заточенная в монастырь, как в темницу, и за что ее почитала вся Москва? Эти и многие другие вопросы рассматриваются в вышедшей книге. Сборник состоит из 13-ти статей-исследований, посвященных подвижнице и традиции ее почитания, а также близким к ней и связанным с ней духовным и светским лицам. Особое внимание уделено духовным связям Иоанно-Предтеченского женского монастыря и старцев Оптиной пустыни.

Именно от этой знаменитой в Москве затворницы Досифеи получил свои первые наставления в монашеской жизни преподобный схиархимандрит Моисей (Путилов), настоятель Оптиной пустыни, вместе со своим родным младшим братом, впоследствии игуменом Исаией II (Путиловым), настоятелем Саровской пустыни, — братья Путиловы пришли к старице Досифее благочестивыми юношами 19 и 14 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Моисей Оптинский в письме к строительнице Ивановского монастыря и благотворительнице Оптиной пустыни М.А. Мазуриной писал, что мудрая старица Досифея послужила ему «указанием на избрание пути жизни монашеского звания». Уже будучи в монастыре, Тимофей, будущий оптинский старец и настоятель Оптиной отец Моисей, и его брат Иона, будущий саровский настоятель отец Исаия, продолжали поддерживать связь с духовной наставницей, а она не оставляла их своим попечением, письменными наставлениями и молитвами. В книге приведена и всестороннее исследована их сохранившаяся переписка.

В сборнике представлена история взаимоотношений юных братьев Путиловых и их родственников, противившихся уходу юношей из мира. В новом издании также приводится переписка братьев между собой и с их духовным наставником наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандритом Александром (Подгорченковым). 

Кроме того, в книге опубликованы редкие архивные документы из фондов Оптиной пустыни, Иоанно-Предтеченского, Новоспасского, Саровского монастырей и другие материалы из музейных собраний.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»