Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Больница святителя Алексия откроет в Севастополе курсы по уходу для сестер милосердия

Больница святителя Алексия откроет в Севастополе курсы по уходу для сестер милосердия
Версия для печати
9 апреля 2024 г. 17:45

10 апреля 2024 года в Севастополе откроются курсы по уходу для сестер милосердия. Обучение проведет Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Группа первого потока состоит из 32 человек, в основном это сестры недавно созданного сестричества милосердия в честь иконы Божией Матери «Троеручица». После обучения они будут ухаживать за пациентами в местных больницах и госпиталях, а также за маломобильными подопечными на дому.

«Деятельность нашего Учебного центра способствует развитию сестричеств в регионах. После обучения добровольцев при епархиях созданы сестричества в Горловке, Новоайдаре, Бердянске, Макеевке, Переславле-Залесском и других городах. Если вспомнить историю, то первые русские сестры милосердия появились именно в Севастополе во время Крымской войны. Поэтому для нас особенно важно участвовать в возрождении сестричеств в Севастополе и Крыму. Помощь сестер милосердия сегодня снова очень востребована, — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. — В мае церковная больница откроет в Севастополе постоянно действующий учебный класс по подготовке сестер по уходу на базе подворья Марфо-Мариинской обители. Мы видим, насколько в Крыму отзывчивые люди и у многих есть порыв души помогать ближним. Надеемся, что обучение поддержит сестер милосердия в их служении».

Практические занятия для слушателей курсов пройдут 10-14 апреля в помещении храма в честь Вознесения Господня. Под руководством преподавателей Учебного центра больницы святителя Алексия сестры милосердия научатся оказывать квалифицированный уход за больными и ранеными. Они освоят навыки правильного перемещения и позиционирования пациентов, проведения гигиенических процедур, кормления людей с ограниченными возможностями. Предварительно слушатели изучили блок теоретических занятий в онлайн-формате.

Перед началом обучения вечером 9 апреля состоится молебен, который совершит настоятель храма Вознесения Господня и духовник сестричества в честь иконы Божией Матери «Троеручица» протоиерей Борис Кравец. В богослужении примут участие главный врач больницы святителя Алексия, преподаватели Учебного центра, слушатели и прихожане.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С первых дней больница оказывает комплексную медико-социальную помощь пострадавшим и раненым. Медицинскую помощь на территории вооруженного конфликта получили более 18 500 местных жителей. 356 пациентов больница вывезла на лечение на собственной скорой. За помощью в Москве обратились 1627 пациентов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»