Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Свято-Даниловом монастыре открылась новая монастырская пекарня

В Свято-Даниловом монастыре открылась новая монастырская пекарня
Версия для печати
10 апреля 2009 г. 18:17

Сегодня в Свято-Даниловом монастыре состоялось освящение новой монастырской пекарни. Чин освящения совершил наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) при участии монастырской братии.

По окончании освящения о новой пекарне и особенностях монастырской выпечки рассказал келарь Данилова монастыря монах Феогност.

Во-первых, по его словам, работа будет начинаться с молитвы. Молитва будет читаться перед началом работы, во время работы и по окончании работы. Во-вторых, все работы по выпечке будут производиться вручную. Единственное, что будет делать машина — это замес теста, потому что предполагаются большие объемы выпечки.

При выпечке будет использоваться натуральная закваска: берется хмель, после кипячения из него получается хмелевой отвар, и туда кладется мука. Через некоторое время наступает процесс брожения, он идет до тех пор пока консистенция закваски не дойдет до нормы, позволяющей испекать хлеб. Такая закваска созревает порядка трех дней, после чего на ней пекут хлеб — это древняя традиция. Все современные промышленные варианты закваски используют дрожжи для того чтобы хлеб можно было испечь быстро. А в данном случае все натуральное, и чтобы испечь хлеб в таких условиях, необходимо от 8 до 16 часов, прежде чем получают готовую буханку, — хлебозавод позволить себе такого не может, поскольку это просто нерентабельно.

На ближайшее время ассортимент пекарни будет состоять на 70% из мелкоштучной выпечки, т.е. пирожков, булочек, слоек и т.д. А 30% — это будет хлеб двух видов: пресный («бездрожжевой») и квасный («дрожжевой»). Пресный будет белый и ржаной, а квасный — луковый, морковный и с разными добавками.

Сегодняшнее освящение пекарни — это знаменательное событие, потому что древняя традиция, которая существовала на Руси до того момента когда появились хлебозаводы, восстановлена в том виде, как это было раньше.

Монастырская выпечка будет продаваться в ларьках на территории монастыря и в магазине «Медовый Спас», который находится в двух минутах ходьбы от метро Тульская по адресу: ул. Даниловский вал д. 10/12.

Сайт Данилова монастыря/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священникам госпиталей и требным сестрам

Марфо-Мариинская обитель милосердия запустила благотворительную акцию «Лето добрых дел. Время помогать!»

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Мэр Москвы вручил настоятельнице Новодевичьего ставропигиального монастыря орден Дружбы

В день Святого Духа председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре

В Москве пройдет конференция «Маршруты помощи: профессиональный диалог о будущем благотворительности и НКО»

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды насельникам и клирикам Троице-Сергиевой лавры

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя