Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Версия для печати
12 апреля 2024 г. 13:45

11 апреля 2024 года, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в митинге-реквиеме, который прошел в Минске в мемориальном комплексе «Шталаг-352».

Траурные мероприятия начались с литии об упокоении жертв концлагерей, которую совершил митрополит Вениамин в Крестовоздвиженском храме в сослужении настоятеля иерея Олега Кунцевича.

Затем владыка Вениамин обратился с архипастырским словом, в котором отметил, что люди выживали в условиях, в которых невозможно было жить, несмотря ни на что не склоняли голову, являя великую силу духа.

«Народная мудрость говорит, что лучше порой встретиться с диким зверем, чем со злым человеком. Те, кто организовал концентрационные лагеря, потеряли человеческое обличие. Мы вспоминаем, что Гитлер пришел к власти в далеком 1933 году, и понадобилось совсем немного времени, чтобы переформатировать сознание немецкого народа, который дал миру великих композиторов, поэтов, ученых... И вот уже через шесть лет началась Вторая мировая война, которая явила все ужасы фашизма, идеологии, которая научала людей смотреть на других как на расходный материал», — отметил Патриарший экзарх.

По окончании богослужения представители духовенства, органов государственного управления, общественных объединений и политических партий, Вооруженных сил, ветераны, молодежь и депутаты возложили цветы к мемориальному комплексу «Шталаг-352».

***

Дата Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, установлена в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники, подняв восстание, захватили лагерь смерти и удерживали его до прихода союзных войск. В апреле 1945 года также были освобождены лагеря Заксенхаузен, Дахау и Равенсбрюк.

На территории Беларуси во время Великой Отечественной войны было создано более 260 лагерей смерти. Наиболее крупные из них находились в Минске — в районе Немиги и в Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек. В самом большом лагере военнопленных «Шталаг-352» с июля 1941 года по июнь 1944 года было уничтожено около 80 тыс. советских военнопленных.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19) [Статья]

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»