Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Оптиной пустыни прошел семинар по помощи зависимым людям «Школа консультанта»

В Оптиной пустыни прошел семинар по помощи зависимым людям «Школа консультанта»
Версия для печати
18 июня 2024 г. 16:40

В Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел трехдневный семинар по помощи зависимым людям «Школа консультанта». В нем приняли участие 27 человек — насельники монастырей и представители православных приходов из 11 епархий Русской Православной Церкви. Главная задача семинара — подготовка консультантов по вопросам зависимости из числа насельников монастырей. Провел обучение руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В ходе семинара руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ознакомил собравшихся с общецерковной системой помощи наркозависимым и отработанной «Методологией социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине», одним из авторов которой является и епископ Мефодий. Также он рассказал участникам семинара, как монастыри могут быть эффективно встроены в систему помощи зависимым.

Опытом помощи наркозависимым и их созависимым близким поделились руководитель мужских и женского центров помощи, директор Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого г. Воронежа священник Евгений Лищенюк и руководитель центра помощи зависимым «Воскресение», клинический психолог и автор книг по социальной реабилитации наркозависимых Роман Прищенко.

Отдельно на семинаре была рассмотрена тема помощи бывшим участникам СВО в преодолении негативных сценариев поведения, ведущих к употреблению алкоголя, наркотиков и химической зависимости.

«Я благодарен за этот семинар. Семинар был очень крутой. И в плане новых знаний по разным важным аспектам помощи зависимым, и в насыщенности занятий, и в плане особой замечательной атмосферы. Мы с единомышленниками открываем в Калужской области православный центр помощи зависимым, и знания в этой области очень-очень важны», — отметил старший консультант Благотворительного фонда А.С. Макаренко Калужской епархии Николай Коллеров.

«Семинар был и интересный, и полезный. С отцом Евгением Лищенюком я уже был знаком, а с Романом Прищенко, о котором был очень наслышан, познакомился на семинаре, чему очень рад. Я в курсе темы помощи зависимым — 2,5 года регулярно посещал центр помощи, но хотелось получить новые знания. И семинар в этом очень помог. Старался всю основную информацию записывать на телефон — в итоге получился конспект из 2-3 печатных страниц. Очень рад, что принял участие в семинаре. Такое обучение — дело важное. Буду рад поучаствовать и в других обучающих мероприятиях по теме помощи зависимым, которые проводит Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского», — поделился иерей Сергий Дрозд, координатор по утверждению трезвости Козельской епархии.

Семинар «Школа консультанта» был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Знаешь сам — научи другого» при поддержке Фонда президентских грантов.

В настоящее время в России действуют 245 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 49 реабилитационных центров, 19 центров ресоциализации, 5 мотивационных центров, 15 амбулаторных программ, 68 консультационных пунктов, 89 групп помощи и поддержки для зависимых и их родственников. Для поддержки наркозависимых и их родственников работает единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8 (800) 600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»