Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса

В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса
Версия для печати
31 июля 2024 г. 11:08

В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса. Это совместный проект Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и социального отдела Шахтинской епархии.

С 15 июля 2024 года в течение недели 10 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пять семей из Донбасса, проходили реабилитацию в центре помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Берега». Семьи получили консультации врача-невролога, психолога и логопеда Центра комплексной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями «Добротея» города Шахты. Важной частью реабилитации стала духовная поддержка семей.

«Для родителей особенных детей такой опыт бесценен, — отметил руководитель проекта "Берега" иерей Владислав Касьянов. — Они понимают, что не одни со своей бедой, что это не тупик, трудности преодолимы, а многое в состоянии ребенка можно исправить, компенсировать, наладить. Они испытывают большое облегчение и утешение».

15 июля в центр «Берега» прибыли пять семей из Донбасса. Они жили в парке «Лога» хутора Старая Станица. Еще пять семей из Каменского района приезжали в течение недели в парк «Лога», посещали занятия и консультации в центре. В ходе реабилитации детей обследовали врач-невролог, психолог и логопед. По словам родителей из Донбасса, многих необходимых специалистов — врачей, психологов, педагогов — в зоне конфликта нет или мало, так что запись приходится ждать несколько месяцев. В центре «Берега» консультации прошли за один день. После этого педагог-психолог и логопед в течение недели занимались с родителями и детьми, чтобы проработать полученные рекомендации, освоить новые инструменты и упражнения и приобрести навыки.

Также у родителей и детей была возможность бесплатно ходить на любые аттракционы парка «Лога». Кроме того, для детей организовали отдых в аквапарке «Венеция».

Особое внимание организаторы проекта уделили духовной составляющей реабилитации. Семьи получили поддержку иерея Владислава Касьянова. А на престольный праздник храма в честь преподобного Сергия Радонежского участники проекта помолились на Божественной литургии, желающие причастились Святых Христовых Тайн.

«Благодарим всех причастных к организации лечения и отдыха. Мы отлично провели время, получили заряд энергии и бодрости духа, прошли осмотр и консультацию специалистов из центра "Добротея". Семьям предоставили все возможные условия для комфортной жизни вне дома», — рассказала участница реабилитации Наталья Грунь.

Центр помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Берега» начал работу в мае. Он появился на подворье храма в честь преподобного Сергия Радонежского хутора Старая Станица в парке «Лога» в рамках социального проекта Шахтинской епархии «Город ангелов». Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», учредителем которой является Шахтинская епархия в лице епископа Шахтинского и Миллеровского Симона. За это время реабилитацию прошли 20 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России