Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса

В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса
Версия для печати
31 июля 2024 г. 11:08

В Шахтинской епархии завершился второй курс реабилитации для семей с детьми с инвалидностью из Донбасса. Это совместный проект Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и социального отдела Шахтинской епархии.

С 15 июля 2024 года в течение недели 10 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пять семей из Донбасса, проходили реабилитацию в центре помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Берега». Семьи получили консультации врача-невролога, психолога и логопеда Центра комплексной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями «Добротея» города Шахты. Важной частью реабилитации стала духовная поддержка семей.

«Для родителей особенных детей такой опыт бесценен, — отметил руководитель проекта "Берега" иерей Владислав Касьянов. — Они понимают, что не одни со своей бедой, что это не тупик, трудности преодолимы, а многое в состоянии ребенка можно исправить, компенсировать, наладить. Они испытывают большое облегчение и утешение».

15 июля в центр «Берега» прибыли пять семей из Донбасса. Они жили в парке «Лога» хутора Старая Станица. Еще пять семей из Каменского района приезжали в течение недели в парк «Лога», посещали занятия и консультации в центре. В ходе реабилитации детей обследовали врач-невролог, психолог и логопед. По словам родителей из Донбасса, многих необходимых специалистов — врачей, психологов, педагогов — в зоне конфликта нет или мало, так что запись приходится ждать несколько месяцев. В центре «Берега» консультации прошли за один день. После этого педагог-психолог и логопед в течение недели занимались с родителями и детьми, чтобы проработать полученные рекомендации, освоить новые инструменты и упражнения и приобрести навыки.

Также у родителей и детей была возможность бесплатно ходить на любые аттракционы парка «Лога». Кроме того, для детей организовали отдых в аквапарке «Венеция».

Особое внимание организаторы проекта уделили духовной составляющей реабилитации. Семьи получили поддержку иерея Владислава Касьянова. А на престольный праздник храма в честь преподобного Сергия Радонежского участники проекта помолились на Божественной литургии, желающие причастились Святых Христовых Тайн.

«Благодарим всех причастных к организации лечения и отдыха. Мы отлично провели время, получили заряд энергии и бодрости духа, прошли осмотр и консультацию специалистов из центра "Добротея". Семьям предоставили все возможные условия для комфортной жизни вне дома», — рассказала участница реабилитации Наталья Грунь.

Центр помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Берега» начал работу в мае. Он появился на подворье храма в честь преподобного Сергия Радонежского хутора Старая Станица в парке «Лога» в рамках социального проекта Шахтинской епархии «Город ангелов». Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», учредителем которой является Шахтинская епархия в лице епископа Шахтинского и Миллеровского Симона. За это время реабилитацию прошли 20 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»