Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

XX Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска прибыл на Смоленщину

XX Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска прибыл на Смоленщину
Версия для печати
7 августа 2024 г. 12:19

6 августа 2024 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий прибыли в Руднянский район Смоленской области, на границу России и Белоруссии, для встречи XX Международного Одигитриевского крестного хода по маршруту Витебск — Смоленск.

Крестный ход также встречали благочинный Руднянского округа Смоленской епархии иерей Алексий Колесников, клирики Руднянского благочиния, Витебской епархии Белорусской Православной Церкви, глава Руднянского района Ю.И. Ивашкин, председатель Руднянского представительного собрания Л.Н. Дивакова, председатель Лиозненского райисполкома И.И. Федоров, помощник заместителя председателя Витебского облисполкома Республики Беларусь С.Н. Фадеенков, паломники, жители города и творческие коллективы г. Рудни.

Собравшихся приветствовал митрополит Исидор:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Димитрий, уважаемый Юрий Иванович, уважаемые руководители из нашего Витебского облисполкома и Лиозненского районного исполнительного комитета, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Отрадно отметить, что мы сегодня вступили в Юбилейный крестный ход, который является значимой вехой в российско-белорусских духовных связях. Этот Витебский крестный ход, который уже два десятилетия совершается нами неизменно, из древнего града Витебска в древний град Смоленск, и есть свидетельство нашей братской любви. Свидетельство неразрывности тех духовных связей, которые не способен разорвать никто, потому что Господь является Силой, объединяющей нас.

Господь заложил в наши сердца и в наши жизни те духовные глубокие традиции, которые помогают нам выстоять в любые трудности. Какими бы эти трудности не были серьезными, как бы на нас не ополчались внешние злые силы, нас не победить. Мы — единый, Богом благословленный народ, который живет в наших братских союзных странах. Божия Матерь благословляет нас.

Международный Одигитриевский крестный ход ознаменован торжествами в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия". А сколько чудотворных икон на благословенной Белорусской земле! Их множество. В каждом уголке Республики Беларусь Божия Матерь отметила Свое пребывание чудотворными иконами.

Благодарность вам, родные белорусы, родные земляки, смоляне, за то, что вы деятельно подтверждаете нашу братскую любовь не на словах, но и своим личным подвигом. Пройти крестный ход — это подвиг. Что вы этим личным подвигом подтверждаете? Свою любовь к Богу, к ближним, к отечествам нашим и, самое главное, к единой Святой Соборной Апостольской Церкви, к Русской Православной Церкви, чадами которой мы все являемся. Я искренне благодарю Владыку Димитрия за неутомимые труды по духовному возрождению и укреплению Православия на Витебщине. Благодарю власти Республики Беларусь, областную витебскую власть за самое пристальное внимание к деятельности Православной Церкви на наших древних славянских землях.

Пусть Господь и Царица Небесная всегда благословляют и укрепляют всех нас — власти, воинства, братские народы наших стран. Благодарю вас, низкий поклон вам, дорогие друзья!»

К присутствующим также обратились представители власти Смоленского и Витебского регионов.

Ко встрече крестного хода из села Микулино Руднянского района была доставлена чтимая святыня Смоленщины — икона Одигитрии (список XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия»).

Был совершен благодарственный молебен, по окончании которого крестный ход продолжился.

Смоленская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»