Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге совершена панихида по великому русскому флотоводцу вице-адмиралу Степану Макарову

В Санкт-Петербурге совершена панихида по великому русскому флотоводцу вице-адмиралу Степану Макарову
Версия для печати
14 апреля 2009 г. 15:37

В день 105-летия со дня гибели вице-адмирала Степана Макарова память великого русского флотоводца почтили в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга.

Панихиду совершил клирик собора священник Григорий Евтушенко. На богослужении присутствовали представители православной общественности Санкт-Петербурга, офицеры флота, а также Мария Фомина — дочь историка Сергея Семанова, автора биографического очерка «Макаров», вышедшего в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей».

«В лице Макарова Россия потеряла не только великого флотоводца, но и воспитателя боевого духа. Мы в неописуемом долгу перед всеми павшими моряками. Чтобы восполнить этот долг, нужно восстанавливать храмы и молиться в них о душах павших в боях», — отметил председатель Собора православной интеллигенции капитан 1 ранга Александр Беляков.

Вице-адмирал Макаров (1848—1904) — океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, командующий Тихоокеанской эскадрой. Он вошел в историю развития морского флота, прежде всего, как автор теории живучести и непотопляемости кораблей. Его научные работы повлияли на развитие отечественной и зарубежной военно-морской мысли.

Кроме боевой и изобретательской деятельности, Макаров был известен как глубоко верующий человек, занимавшийся духовным воспитанием личного состава. Ничто, касающееся подчиненных, не оставалось без его внимания. Макаров даже лично следил за качеством подаваемой матросам еды.

Будучи духовным чадом святого Иоанна Кронштадтского, флотоводец участвовал в строительстве Морского собора в Кронштадте. Специально для экипажа ледокола, на котором он служил, отец Иоанн написал молитву в помощь покорителям Севера.

С началом Русско-японской войны Степан Макаров был назначен командующим Тихоокеанский флотилией. Он погиб при обороне Порт-Артура 13 апреля 1904 при взрыве броненосца «Петропавловск».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Все материалы с ключевыми словами