Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча епископа Волоколамского Илариона с Послом Итальянской Республики в России В.К. Сурдо

Состоялась встреча епископа Волоколамского Илариона с Послом Итальянской Республики в России В.К. Сурдо
Версия для печати
14 апреля 2009 г. 18:45

14 апреля 2009 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя отдела епископа Волоколамского Илариона с послом Итальянской Республики в Российской Федерации Витторио Клаудио Сурдо.

Во встрече также приняли участие советник посольства Италии по политическим вопросам Энрико Вальво и исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации ОВЦС священник Михаил Прокопенко.

Приветствуя высокого гостя, епископ Иларион отметил, что между Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и посольством Италии в России сложились конструктивные взаимоотношения, которые являются отражением добрых отношений между Русской Православной Церковью и Итальянской Республикой. «Как председатель ОВЦС я вижу своей задачей продолжение курса, заложенного моим предшественником на этом посту — Святейшим Патриархом Кириллом», — подчеркнул владыка Иларион.

В.К. Сурдо поблагодарил епископа Илариона за прием и отметил, что Россия и Италия активно сотрудничают в экономической и торговой сферах. Помимо этого, между руководством двух стран сложились добрые человеческие взаимоотношения. Он выразил надежду, что эти отношения будут востребованы в непростое время экономического кризиса.

Отвечая по просьбе высокого гостя на вопрос о своем видении развития России, епископ Иларион, в частности, подчеркнул, что, наряду с природными ресурсами, сила России заключается в человеческом потенциале. При этом, как и многие европейские страны, Россия находится в ситуации демографического кризиса, одной из причин которого является нравственное неблагополучие, прежде всего — разрушение традиционных представлений о семейной жизни. «Мы стараемся наладить системное взаимодействие между Церковью и государством, чтобы воссоздать возвышенное представление о семье, о деторождении, о материнстве, чтобы сделать саму идею многодетной семьи привлекательной для молодых людей», — подчеркнул владыка Иларион. Он также отметил, что по этим вопросам ведется диалог с Римско-Католической Церковью, упомянув, в частности, о православно-католическом форуме, состоявшемся в декабре 2008 года в итальянском городе Тренто.

В ходе беседы был также затронут вопрос о взаимоотношениях Русской Православной и Римско-Католической Церквей. Епископ Иларион подчеркнул, что это отношения базируются на взаимном признании апостольского преемства иерархии. В то же время он отметил наличие ряда моментов, создающих трудности в двусторонних взаимоотношениях. В частности, православные христиане не могут признать примат Римского епископа в том виде, в котором он принимается Римско-Католической Церковью; совершенно неприемлемой является идея унии. «Теоретически обе Церкви признали, что уния является ошибкой, — это произошло в 1993 году на двухсторонних собеседованиях в Баламанде», — сказал епископ Иларион, отметив, что в практическом плане последствия унии продолжают омрачать отношения двух Церквей: так, в 1990-е годы на Западной Украине многие православные общины в результате деятельности униатов лишились храмов. Владыка Иларион также подчеркнул сохраняющуюся актуальность проблемы прозелитизма. Несмотря на достигнутое на официальном уровне взаимопонимание по этому вопросу, отдельные случаи прозелитизма имеют место.

Отвечая на вопрос о возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским, епископ Иларион подчеркнул, что такая встреча не должна быть лишь протокольным мероприятием. Положительно оценивая динамику отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами после избрания Бенедикта XVI, Владыка отметил наличие потенциала для дальнейшего улучшения и развития этих отношений.

В ходе встречи был также затронут вопрос межрелигиозных отношений в России и Европе. Епископ Иларион подчеркнул, что в России и странах постсоветского пространства накоплен значительный опыт совместного проживания и мирного взаимодействия христиан и мусульман в разных областях. «Сегодня много говорят об угрозе исламизации Европы, о завоевании Европы демографическим путем», — сказал владыка Иларион и подчеркнул, что следует опасаться не сильного ислама, а слабого христианства. «Мы не должны гневаться на то, что у мусульман многодетные семьи, — это естественно — быть многодетным, — сказал председатель ОВЦС. — Мы должны задуматься над вопросом: а почему мало детей у христиан? Очевидно, потому, что система ценностей современных людей не основывается на религиозных ценностях; для многих людей на первом месте стоят материальное благополучие, карьера, удовольствия, но не дети и не семья. Поддержка семьи — общая задача европейских государств и христианских Церквей. Это и будет ответом на так называемую исламскую угрозу».

В завершение встречи епископ Иларион и В.К. Сурдо обсудили внешнеполитическую ситуацию в мире.

Посол Итальянской Республики в Российской Федерации поблагодарил владыку Илариона за беседу и пожелал ему успехов в работе на посту председателя ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»