Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля)
Версия для печати
19 сентября 2024 г. 18:50

15 сентября 2024 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошли памятные мероприятия, посвященные 15-летию со дня преставления легендарного лаврского регента архимандрита Матфея (Мормыля).

После молитвенного поминовения за Божественной литургией в Успенском соборе и Покровском академическом храме, панихиды на могиле отца Матфея, за которой молились и пели в том числе преподаватели и студенты факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии, в Большом зале МДА состоялся творческий вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля).

Открывая вечер, декан факультета церковно-певческого искусства игумен Лазарь (Гнатив), в частности, сказал:

«Мы рады приветствовать вас на вечере памяти, приуроченном к 15-летию со дня преставления выдающегося регента, многолетнего уставщика, члена духовного собора Свято-Троице-Сергиевой лавры, заслуженного профессора Московской духовной академии, пастыря, наставника и учителя целого ряда поколений учащихся Московских духовных школ и лаврских богомольцев архимандрита Матфея (Мормыля).

Говорить о такой личности, как отец Матфей, — дело непростое и требует определенного дерзновения, настолько ярким, неординарным, всесторонне Богом одаренным он был: и в своем регентском служении, и в пастырской и преподавательской деятельности, и в общении.

Отличительной чертой регентского служения отца Матфея как знаковой фигуры в области богослужебно-певческого искусства Русской Православной Церкви была его бесконечная преданность своему делу, постоянное стремление к некоему богослужебно-певческому идеалу, высокая требовательность к себе и другим.

Он был очень цельной и последовательной натурой. Все, что он делал в церковном пении, было им осмысленно, продумано, основывалось на глубоком знании истории богослужебного пения, литургики и литургического богословия, устава, тонкостей совершения богослужения, знании (часто наизусть) и понимании богослужебных текстов.

Таким он нам запомнился: неутомимым тружеником на ниве церковного пения, ревностным и бескомпромиссным, когда речь шла о качестве пения и совершения богослужения, строгим и взыскательным, неожиданно добрым, чутким, снисходительным и мудрым, человеком острого ума, с искрометным чувством юмора и феноменальной памятью, помнящим поименно всех своих певчих, учеников и учениц».

Воспоминаниями о приснопамятном отце Матфее, соработничестве с ним на ниве церковного пения поделилась выпускница регентского класса (ныне факультет церковно-певческого искусства) Московской духовной академии, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря г. Коломны, старший регент монастырского хора игумения Ксения (Зайцева). В завершение своего выступления, наполненного яркими и поучительными примерами, изречениями отца Матфея, матушка Ксения представила фильм с уникальными кадрами, на которых отец Матфей запечатлен с сестрами Ново-Голутвинского монастыря, и фрагментами репетиционного процесса отца Матфея с монастырским хором.

В продолжение вечера прозвучали духовные песнопения в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением регента иеромонаха Нестора (Волкова) и смешанного хора Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы под управлением регента Екатерины Садиковой (многолетней помощницы отца Матфея по смешанному хору Лавры).

Между произведениями Екатерина Садикова прокомментировала выбор репертуара для данного вечера своими воспоминаниями, размышлениями, теми или иными случаями из жизни и общения с отцом Матфеем.

Перед собравшимися также выступил народный коллектив, лауреат всероссийских и международных конкурсов, чемпион Всемирных хоровых игр, победитель вокального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» академический мужской хор МИФИ (художественный руководитель и дирижер — заслуженная артистка России, кавалер ордена святой равноапостольной княгини Ольги Надежда Малявина).

На вечере была продемонстрирована уникальная видеозапись: чтение отцом Матфеем Евангелия за богослужением на всенощном бдении в 2007 году (память святого апостола и евангелиста Матфея), а также редкие фотографии отца Матфея.

Вечер завершился пением «Вечной памяти» всеми присутствующими, которую приснопоминаемому архимандриту Матфею провозгласил Патриарший архидиакон Константин Барган.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря