Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»
Версия для печати
2 октября 2024 г. 12:39

Московская духовная академия и Центр информационных технологий МДА представили первый номер электронного научного журнала «Богослов».

В Интернете научный журнал доступен на отдельном сайте, обладающем всем необходимым функционалом: сайт и верстка адаптированы для мобильных устройств, есть возможность сразу поделиться той или иной статьей в соцсетях, можно подать заявку на публикацию через специальную форму на сайте, а также связаться с редакцией. Основное отличие «Богослова» от большинства других электронных журналов — в двойном отображении статей: текст каждой статьи можно как прочитать на сайте, в том числе с мобильного устройства, так и скачать в формате PDF.

Научный журнал «Богослов» будет выходить исключительно в электронном формате. У этого решения есть ряд преимуществ, прежде всего скорость публикации: статьи публикуются по мере готовности (после редактирования, рецензирования и верстки), а номера собираются раз в квартал. Таким образом, срок между подачей статьи и ее публикацией может сокращаться до нескольких недель.

Идею, лежащую в основе создания электронного научного журнала «Богослов», прокомментировал его главный редактор — ректор Московской духовной академии, главный редактор портала Богослов.ru доктор богословия, кандидат технических наук епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл: «Портал Богослов.ru — это известный ресурс, где публикуются различные материалы: интервью, аналитические, научно-популярные и научные статьи. В новой реальности, где для авторов важны наукометрические показатели, мы решили создать на базе портала рецензируемый журнал для того, чтобы собственно научные статьи не лишались индексации в наукометрических базах. Думаю, дорогие авторы оценят это новшество».

«Запуск сайта журнала — это один из важных этапов реализации проекта "Богословы России". В этом году мы планируем открыть новый портал Богослов.ru, в структуру которого будет интегрирован уже работающий научный журнал. Важно, что статьи в научном журнале будут индексироваться в РИНЦ и иметь DOI. В наших планах на будущее — вхождение в перечень ВАК, а также сотрудничество с международными наукометрическими базами», — отметил руководитель проекта священник Анатолий Колот.

В скором времени на сайте будет доступен единый личный кабинет, дающий возможность работать как на сайте журнала «Богослов», так и на портале Богослов.ru; через него также можно будет подать статью и обеспечить коммуникацию с редакцией в максимально удобной форме. Постепенно разворачивается обновленный тематический рубрикатор, который на новом портале Богослов.ru будет самостоятельным научным инструментом. В дальнейшем функционал журнала будет обновляться и дополняться в соответствии с актуальными задачами и запросами пользователей, в том числе будет реализована возможность расширенного умного поиска.

В научном журнале «Богослов» публикуются научные статьи по специальности «Теология» (5.11.1, 5.11.2, 5.11.3), а также переводы, издания источников и книжные рецензии. Журнал индексируется РИНЦ, в перспективе планируется его вхождение в список ВАК.

Редакция журнала приглашает авторов к сотрудничеству.

Проект «Богословы России» реализуется Московской духовной академией и Центром информационных технологий МДА при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, а также ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк».

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»