Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Богоявленском монастыре Углича состоялось прославление мощей преподобномученицы Анастасии Угличской

В Богоявленском монастыре Углича состоялось прославление мощей преподобномученицы Анастасии Угличской
Версия для печати
7 октября 2024 г. 15:11

6 октября 2024 года в Богоявленском женском монастыре г. Углича Ярославской области состоялось перенесение и прославление мощей преподобномученицы Анастасии Угличской.

Перед началом Божественной литургии святые мощи были принесены в Богоявленский монастырский собор, где их встретили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, настоятельница обители игумения Антонина (Злотникова) с сестрами, священнослужители, монашествующие и миряне. После встречи святых мощей была совершена Божественная литургия.

«Сегодня произошло удивительно радостное событие — перенесение и прославление святых мощей преподобномученицы Анастасии Угличской, — сказал в напутственном слове митрополит Вадим. — Это событие отдалено от времени ее подвига более, чем на четыре столетия. Святая отдала свою жизнь за Христа, за людей, за тех, кто вверен был ее попечению, воссияв на небосклоне святости.

Мы возносим к ней свои молитвы, и в будущем она не оставит нас своим заступничеством, как не оставляла обращающихся к ней и ранее. Мы имеем для поклонения ее святые мощи, к которым можем припадать и испрашивать то, что нам необходимо для жизни вечной, чтобы обрести утешение в обителях Отца Небесного.

Я сердечно всех поздравляю с таким знаменательным событием и рад, что в этой обители будут пребывать святые мощи преподобномученицы Анастасии, и как вечная игумения она будет вместе с игуменией Антониной и сестрами совершать дело спасения, чтобы обрести подвизающимся здесь у Бога милость и истину, чтобы просиять тем подвигом, который бы даровал нам возможность снискать у Бога прощение наших прегрешений и милость, а на более мы и не рассчитываем».

***

Святые мощи преподобномученицы Анастасии Угличской впервые внесены в храм для всеобщего почитания и поклонения.

В 1609 году, при разорении города Углича, в женской Богоявленской обители Угличского кремля была истерзана и убита игумения Анастасия с духовенством и сестрами. Позже игумения Анастасия Угличская была прославлена в лике святых.

Тело преподобномученицы Анастасии благоговейно погребли горожане возле Благовещенского храма на Кирилло-Афанасиевском погосте. Над могилой мученицы совершалась молитва. Многие чудеса и исцеления получали молящиеся по молитвам к преподобномученице.

17 октября 2012 года честные останки святой преподобномученицы были обретены. После тщательного изучения и идентификации мощей на основании полученных результатов исследований 14 августа 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил найденные останки считать святыми мощами преподобномученицы Анастасии Угличской.

Ярославская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»