Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по вопросу развития кадетского образования в России

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по вопросу развития кадетского образования в России
Версия для печати
8 ноября 2024 г. 13:33

5 ноября 2024 года под председательством министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова прошло совещание с представителями силовых и законодательных органов власти по вопросу развития кадетского образования. Участником совещания, представляющим Русскую Православную Церковь, стал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

«Мы продолжаем большую работу по преобразованию концепции развития кадетского образования в Основы государственной политики Российской Федерации в сфере кадетского образования. Документ затронет военно-патриотическое воспитание и образовательные программы. Мы планируем в следующем году провести большой форум делегатов от образовательных организаций в Вологодской области и затем в Санкт-Петербурге. Участники смогут обсудить документ и внести свои предложения», — сказал министр просвещения РФ.

Иерей Тимофей Чайкин обратил внимание участников на духовно-нравственную составляющую кадетского образования. «Принципиальной особенностью кадетского образования являются не столько высокие образовательные стандарты или внимание к физической подготовке. Уникальной характеристикой кадетского образования является передача духовно-нравственных ценностей, воспитание людей в парадигме жертвенного служения своему Отечеству и людям, проживающим в нем», — отметил священник.

Статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева добавила, что кадетское движение является важным направлением школьного образования. «Сегодня актуальность кадетства сильно возросла. Многие герои, находящиеся в зоне спецоперации, стали примером героизма и мужества для юношей по всей стране. Министерство обороны России, фонд "Защитники Отечества", безусловно, поддерживают идею обучения детей героев в кадетских классах с последующим прохождением службы в силовых ведомствах страны. Мы готовы оказать содействие в возрождении кадетского движения. Кадеты — это будущая элита нашего государства, и профильные классы являются одним из самых эффективных способов ее подготовки», — подчеркнула Анна Цивилева. Она отметила, что многие педагоги уходят в зону специальной военной операции и после вновь возвращаются в школы и вузы.

На совещании выступили аудиторы Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова и Дмитрий Зайцев.

«Кадетское образование в России имеет трехсотлетнюю историю. Для России оно является флагманом, и важно его развивать совместно с Минпросвещения России и профильными силовыми ведомствами, а также с учетом региональных особенностей. Это большая серьезная, скрупулезная работа. Нужно утвердить концепцию на съезде кадетов всей страны и затем принять ее», — обратила внимание Светлана Орлова.

Система кадетского образования включает 152 общеобразовательные организации, в них обучается полмиллиона молодых людей. Среди них — 100 образовательных учреждений, подведомственных органам власти, осуществляющим госуправление в сфере образования. Другая часть — организации, подведомственные Минобороны России, МВД России, Следственному комитету РФ, Росгвардии, ФСБ России и МЧС России. Кроме того, в школах открыты кадетские классы.

С принятием документа предлагается установить цели государственной политики в сфере кадетского образования, сформировать новое поколение кадровой элиты России из числа высокообразованных патриотичных граждан.

Вторая задача документа — определить основные подходы к реализации госполитики, в том числе к содержанию кадетского воспитания, целевому характеру обучения, преемственности кадетского и военного образования, профессиональному цензу педагогов.

Кроме того, документ станет основой для формирования единого реестра образовательных учреждений, работающих по программам кадетского образования.

Участие в совещании приняли также сенатор от Вологодской области, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Евгений Богомазов, референт Управления Президента России по вопросам государственной службы, кадров и противодействию коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте России по делам казачества Алексей Кириченко и ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин, а также представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета РФ, Федеральной службы безопасности РФ и других ведомств.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Состоялось отпевание архиепископа Антония (Москаленко)

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию