Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бутырской тюрьме в Москве и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению совершил Литургию для осужденных к пожизненному лишению свободы

В Бутырской тюрьме в Москве и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению совершил Литургию для осужденных к пожизненному лишению свободы
Версия для печати
28 ноября 2024 г. 11:43

В храме Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 ГУФСИН России по г. Москве (Бутырская тюрьма) была совершена Божественная литургия, на которой присутствовали осужденные к пожизненному лишению свободы.

Богослужение совершил и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский в сослужении помощника начальника ГУФСИН России по г. Москве иерея Флорентия Александрова и помощника начальника СИЗО-2 по работе с верующими иерея Николая Клементьева.

Покровский храм в СИЗО-2 является единственным в России тюремным храмом, в котором регулярно совершается Литургия для осужденных к пожизненному заключению. Традиция совершать подобные богослужения сформировалась благодаря тесному взаимодействию Синодального отдела по тюремному служению, ГУФСИН России по г. Москве и администрации Следственного изолятора № 2.  

На Литургии при соблюдении норм действующего законодательства и обеспечении всех мер безопасности присутствовали сотрудники отдела специального назначения ГУФСИН России по г. Москве во главе с руководителем Борисом Николаевым, представители руководства и сотрудники СИЗО-2, православные волонтеры из числа мирян, певчие церковного хора и семь осужденных к пожизненному лишению свободы.

По словам иерея Кирилла Марковского, для некоторых пожизненно заключенных это первая и, возможно, последняя Литургия в жизни. Там, где они будут отбывать наказание, есть только молитвенные комнаты, где священник может исповедовать и причащать. Возможности присутствовать на Литургии у осужденных к пожизненному заключению нет, в том числе и из соображений безопасности; участие в массовых мероприятиях для них невозможно. Между тем именно осужденные к пожизненному лишению свободы, лишенные всех земных благ, практически без надежды когда-либо оказаться на свободе, наиболее остро нуждаются в духовной помощи.

«Наш пастырский долг помочь обрести веру и прийти к покаянию даже тем, кто совершил страшные преступления, тем более что эти люди нередко сами обращаются к нам за помощью. Я знаю осужденных, которые действительно глубоко раскаялись в соделанном, живут духовной жизнью и приносят Господу плоды покаяния в продолжение 20 и даже 30 лет своего пожизненного заключения. Они добросовестно трудятся на производстве в исправительных учреждениях (для осужденных этой категории организовано, как правило, швейное производство) и имеют поощрения от руководства. Да, может быть они уже никогда не выйдут на свободу, но мы должны помочь им обрести свободу в вечности», — сказал отец Кирилл.

Все осужденные в этот день исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Некоторые из них сделали это впервые в жизни. Присутствовавшие на Литургии сотрудники УИС отметили особенное благоговение заключенных и их сосредоточенность на богослужении.

По окончании Литургии иерей Кирилл обратился к осужденным с пастырским словом: «Всем вам предстоит очень долгое испытание. Но если вы останетесь с Богом, вы сможете все преодолеть. А чтобы быть с Богом, надо вести борьбу со всем, что нас с Ним разлучает: ненавистью в сердце, нечистыми мыслями, гордостью, скверными словами, ропотом, злыми делами и ленью. Тогда Господь не оставит вас без Своих утешений. "Царство Божие внутрь вас есть", — сказал Христос (Лк. 17:21). Если у человека будет рай в душе, даже если он переживает тяжелый жизненный период, он не будет унывать. Ищите Бога в каждом дне своей жизни, доверив Ему свой завтрашний день и все свое будущее».

По окончании Литургии отец Кирилл подарил каждому осужденному свою книгу «Испытание тюрьмой и как его преодолеть. В помощь заключенным и их родственникам».

Осужденные, в свою очередь, поблагодарили духовенство и сотрудников за возможность побывать на богослужении в храме. Они также выразили особую признательность церковному хору за исполнение богослужебных песнопений. 

В следственном изоляторе № 2 осужденные данной категории пребывают временно, вскоре они будут направлены для отбывания пожизненного наказания в специализированные исправительные учреждения.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи