Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-17 декабря
Версия для печати
18 декабря 2024 г. 12:13

15 декабря 2024 года в Вознесенском храме Курска добровольцам вручили свидетельства о получении профессий младшей медицинской сестры и младшего медицинского брата по уходу. С начала осени 2024 года Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, подготовил 110 добровольцев в Курске. По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа обучение проходит на базе Курской областной больницы. Большинство прошедших обучение добровольцев с октября помогают раненым в лечебных учреждениях Курской области.

***

28 465 обращений поступило в церковный центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска с 16 августа. 3930 семей (8831 человек) обратились за помощью в центр с 1 по 17 декабря. Гуманитарную помощь выдали 2262 семьям. 3129 семей беженцев получили адресную помощь. 49 вынужденным переселенцам приобрели лекарства. 49 семей беженцев воспользовались помощью автоволонтеров.

В центр комплексной социальной помощи в Свято-Троицком монастыре Курска привезли раскладушки, подушки, одеяла, постельное белье, посуду и зимние куртки от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Православная служба милосердия Екатеринбурга передала продукты для пострадавших мирных жителей. Сборный груз в центр гуманитарной помощи направили Воронежская и Екатеринодарская епархии, а также организации из Тулы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Орехово-Зуева и г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

17 декабря в центре помогали 22 добровольца.

***

1663 обращения поступило из Курской области на горячую линию Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 с 7 августа.

***

1827 человек (722 семьи) из Курской области и 62 человека (27 семей) из Белгородской области обратились в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности с 6 августа. 36 семьям предложили варианты расселения. 2 433 доставки помощи поступило в штаб от храмов, монастырей и неравнодушных москвичей с 6 августа.

99 человек (45 семей) из Курской области и восемь человек (четыре семьи) из Белгородской области обратились за помощью с 1 по 17 декабря в штаб. Все приехали к родным или знакомым. Всем обратившимся семьям выдали гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, бытовую химию, школьные принадлежности). Также по запросу беженцам передали подушки, постельное белье, одеяла.

***

521 человек из Курской области обратился за помощью в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде, расположенный в Марфо-Мариинском монастыре, с 6 августа.

796 семей обратились за помощью в штаб с 1 по 17 декабря. Еще 67 семей обратились по горячей линии. 1871 человек получил гуманитарную помощь (продукты, средства гигиены, постельные принадлежности, подушки, пледы, одежду): Белгородская область и приграничье — 1580 человек, Харьковское направление — 166 человек, ДНР, ЛНР, Украина — 71 человек, Курская область — 55 человек.

***

В четырех пунктах временного размещения в Курской области помогают шесть волонтеров Синодального отдела по благотворительности. В ПВР добровольцы ухаживают за пожилыми и людьми с инвалидностью: кормят их, помогают выполнять гигиенические процедуры, выводят на прогулку. С 19 августа в ПВР Курской области съездили 99 волонтеров Синодального отдела по благотворительности.

***

Священники из разных епархий России регулярно выезжают в госпитали Курска. С 9 августа было организовано 12 смен, съездили 16 священников из шести епархий.

***

Добровольцы больницы святителя Алексия — сестры по уходу и медсестры — вахтами выезжают в Курскую областную больницу ухаживать за ранеными и тяжелобольными. С 15 августа съездили 74 человека.

***

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности вахтами выезжают в госпиталь Курской области ухаживать за ранеными. На 17 декабря в госпитале трудятся пять волонтеров. С 3 сентября в госпиталь Курской области съездили 89 волонтеров Синодального отдела по благотворительности.

***

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности вахтами выезжают в госпиталь Белгородской области ухаживать за ранеными. На 17 декабря в госпитале трудятся девять волонтеров. С 17 сентября в госпиталь Белгородской области съездили 79 добровольцев.

***

13 декабря в Знаменском кафедральном соборе Курска митрополит Курский и Рыльский Герман вручил епархиальные награды руководителям и представителям благотворительных фондов Москвы, которые участвовали в акциях по сбору и доставке гуманитарной помощи в Курск.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

Другие статьи

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года)

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)