Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»
Версия для печати
15 апреля 2025 г. 17:26

14 апреля 2025 года утвержден список победителей, рекомендованных к финансированию в рамках международной грантовой программы «Православная инициатива». Распределение проектов-победителей по основным тематическим направлениям демонстрирует неизменный интерес участников к вопросам воспитания, в том числе патриотического и духовно-нравственного.

В направлении «Образование и воспитание» победителями названо 53 проекта, в номинациях «Духовно-нравственное воспитание» и «Региональные традиции и наследие народов» — по два победителя. В номинации «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» грантовую поддержку получат 20 проектов. Кроме того, в номинации «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО» будут профинансированы четыре заявки.

В направлении «Социальное служение» определено 27 победителей, в направлении «Культура» — 17 победителей, в информационном направлении — девять победителей.

В номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири, Дальнего востока Российской Федерации» победителями названы 24 проекта, в номинации «Закрытые территории» 13 вошли в число победителей

По экологической тематике три проекта получат грантовую поддержку «Православной инициативы».

В число победителей конкурса «Православная инициатива — 2025» вошли 36 инициатив от некоммерческих организаций, в том числе 28 по теме «Образование и воспитание», 16 — «Социальное служение», семь информационных, три культурных, а также по одному проекту в тематических направлениях «Духовно-нравственное воспитание», «Экология», «Региональные традиции и наследие народов».

Почти столько же проектов от религиозных организаций удастся реализовать при грантовой поддержке конкурса. Среди 34 победивших инициатив, представленных ими, наиболее популярными стали начинания по темам «Образование и воспитание» (17) и «Социальное служение» (10). Победителями также стали три проекта в сфере культуры, два информационных, один проект, относящийся к области духовно-нравственного воспитания, и один по теме «Региональные традиции и наследие народов».

Из 18 победивших проектов, которые были предложены на конкурс государственными и муниципальными организациями, основную массу составляют культурные инициативы (10), семь относятся к области образования и воспитания и еще одна — к области социального служения.

Два проекта-победителя от бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей имеют воспитательное и культурное направления.

Заявки прислали авторы проектов из порядка 130 епархий, расположенных в России, Белоруссии и Киргизии. Наиболее активными по числу предложенных на конкурс проектов стали Нижегородская митрополия — 60 проектных заявок, Московская епархия — 46, Удмуртская митрополия — 32, Санкт-Петербургская митрополия — 29, Красноярская митрополия — 25, Симбирская митрополия — 20.

В конкурсе также участвовали 14 проектов из Белоруссии и три из Киргизии.

С победителями заключаются договоры о предоставлении гранта. Реализовать свои начинания они смогут в срок с 14 апреля 2025 года по 31 января 2026 года. Оператором конкурса, целью которого является поддержка гражданских инициатив на основе сотрудничества между Русской Православной Церковью, общественностью, предпринимателями и государственными структурами, выступает Фонд «Соработничество».

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»