Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы
Версия для печати
30 апреля 2025 г. 17:38

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС, Президентская академия) в рамках проекта «Диалоги» по линии взаимодействия с Научно-образовательной теологической ассоциацией состоялась открытая лекция «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Спикером мероприятия, приуроченного к 80-летию Великой Победы, выступил президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры доктор богословия епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл

Историческое сознание тождественно самопознанию на народном и государственном уровне, отметил епископ Кирилл. Поэтому разговор об историческом сознании со студентами Президентской академии архиерей начал с тезиса о важности духовного опыта самопознания и саморазвития.

«На протяжении ХХ века наш народ дважды столкнулся с кризисом исторического сознания: вначале в связи с обрушением Российском империи, а затем — с распадом СССР. Западные ценности для нас неприемлемы, а попытка продвинуть их обернулась упадком духовной культуры и потерей нравственных ориентиров в последние три десятилетия», — подчеркнул ректор МДА.

Русская культура и литература начиналась с творений канонизированных авторов, чего не знала Западная Европа, заявил епископ Кирилл, упомянув о таких произведениях, как «Повесть временных лет» Нестора-летописца и «Слова о законе и благодати» киевского митрополита Илариона. Русский народ самоидентифицируется в этих произведениях не по крови, а по вере, по единству исторического сознания. Авторы подчеркивают единство русского народа с окружающим миром. Но по мере роста мощи Российского государства в Европе начинается демонизация России.

С XVI-XVII веков при описании России европейцы обычно придерживаются одной из трех тенденций: либо они пишут о ней как о некоем курьезе в виде сборников исторических анекдотов; либо эмпатически, но глядя сверху вниз; либо как об экзистенциальной угрозе существованию Европы. Так, в книге де Кюстина, изданной в 1836 году, впервые появляются характеристики России как «тюрьмы народов» и «империи зла». Во время Крымской войны в оборот вводятся выражения «русский медведь», «православные варвары» и «варварские орды». Основоположники марксизма-ленинизма называли Россию «реальным врагом Запада».

С 1930-х годов ХХ века предпринимаются попытки отождествлять системы фашистской Германии и СССР. После войны множатся утверждения, что «русские не умеют воевать, из-за чего погибло 27 миллионов солдат», хотя на полях сражений пали 8,6 миллионов советских воинов, а основную массу безвозвратных потерь СССР составили мирные граждане. Заговорили о «зверствах» советской армии в Европе, не сказав ни слова о массированных англо-американских бомбежках Дрездена в феврале 1945 года, жертвами которых стали 275 тысяч мирных жителей, а в 1950-1960-е годы начали открыто подменять антикоммунистическую идеологию антироссийской.

«Между тем Русский мир — это не про завоевание других народов, а культурное и духовно-нравственное понятие, сохранение традиционных христианских ценностей. Не случайно сейчас в Россию переезжают семьи из Западной Европы, США, Австралии, где христианство подчас заменяется сатанинством. Наше историческое сознание является силой сопротивления этим неприемлемым тенденция развития западной цивилизации», — отметил в заключительной части своей лекции епископ Кирилл.

Отвечая на вопросы студентов, архиерей обозначил факторы, способствующие развитию мировоззренческого кризиса, выразил надежду на победу здоровых сил в западном обществе и назвал отказ от потребительского общества и готовность к самопожертвованию лучшей профилактикой разводов в обществе.

В завершение студенты Президентской академии высказали единодушное пожелание о подключении представителей духовенства к подготовке в РАНХиГС государственных служащих.

РАНХиГС/Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества