По приглашению Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви преподаватель иконописного факультета Московской духовной академии А.В. Зданович приняла участие в иконографическом съезде «Христианская иконография в индийском контексте», прошедшем 27-29 апреля 2025 года в городе Карджат (штат Махараштра, Индия).
Как сообщает пресс-служба МДА, в рамках собрания А.В. Зданович сделала доклады о возникновении и особенностях русской иконы на темы «Богословское осмысление формирования православной иконы в России» и «Изучение православной иконографии — русский стиль». 30 апреля она провела мастер-класс, в ходе которого рисовала, показывала процесс растирания красок на стекле, ответила на вопросы о технологии письма.
В ходе иконографического съезда, в числе участников которого были священнослужители и художники, прозвучало более 30-ти выступлений, в том числе развернутый доклад об иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым. Выступавшие также говорили о стилистике иконы, в частности, русской, греческой и коптской, о символизме в иконописных изображениях. Во время дискуссии участники собрания обсуждали вопросы иконографии, размышляли о значении христианских художественных традиций коренных народов Индии; были затронуты темы вероучения.
30 апреля в завершение съезда в Мумбаи прошла встреча с управляющим Бомбейской епархией Маланкарской Церкви митрополитом Геваргисом Мар Курилосом.
Поездка преподавателя иконописного факультета МДА в Индию состоялась в рамках деятельности Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью, сопредседателем которой является ректор МДА епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
Съезд, цель которого — предоставить площадку для размышлений и дискуссий о значении художественных традиций коренных народов в визуальном представлении христианства, проводился благотворительно-образовательным фондом «Детри» и Отделом внешних церковных связей Маланкарской Церкви.
Организаторы выразили надежду, что эта инициатива превратится в устойчивую платформу для традиционных индийских художников, предоставляющую возможность для академического взаимодействия, обучения и размышлений о современных проблемах, с которыми сталкиваются художники в Индии.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru