Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны
Версия для печати
8 мая 2025 г. 16:13

7 мая 2025 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоялась презентация книги «Воины духа» о служении и подвиге священников в годы Великой Отечественной войны. Издательский проект подготовлен Белорусской Православной Церковью и Белорусским телеграфным агентством.

Книга рассказывает о 12 священнослужителях и монахах, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после нее — возрождали страну, строили храмы и укрепляли веру людей в Бога.

Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович поделилась историей создания книги, которая стала продолжением одноименного цикла газетных статей, публиковавшихся в газете «7 дней». Идею рассказать о подвиге священников в годы войны поддержал Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Также Ирина Акулович отметила, что на включенных в издание 12 историях нельзя останавливаться. Журналистам предстоит еще очень много работы. На пополнение данных уйдет еще не одно десятилетие. «Наверняка будут еще десятки книг и десятки сюжетов на телеканалах — белорусских и не только — о героях, каждый из которых на своем месте приближал Великую Победу. Эти люди отдавали свои семьи в заложники, чтобы спасти других, добывали ценнейшие сведения о дислокации немецких войск, спасали еврейских детей, выводили людей из лагерей. Они объявляли церкви "тифозными больницами", лишь бы немцы не заходили», — подчеркнула она.

Митрополит Вениамин подчеркнул значимость издания «Воины духа» для современного человека, которое открывает духовную составляющую Великой Победы. Крепкий дух воинов-защитников Отечества, тех, кто находился в подполье, участвовал в партизанском движении на оккупированной территории, укреплял веру в Победу: «Наши священнослужители помогали раненым воинам, партизанам, укрывали их у себя, передавали им важную, ценную информацию, заботились о том, чтобы не унывал народ, верил в победу, настраивали людей на верность Отчизне, чтобы в самых сложных обстоятельствах не уклонились от правильного пути. Многие примеры, которые содержатся в этой книге, важны для современного человека, когда мир предлагает много искушений и соблазнов. Важно выстоять, подражая предыдущим поколениям. В мирное время мы, каждый на своем месте, призваны быть "воином духа", служить Богу и людям верой и правдой».

Патриарший экзарх отметил, что работа над книгой будет продолжена — открываются новые факты, имена, цифры, о которых необходимо рассказать: «Почти 40 священнослужителей были награждены медалями "За оборону Ленинграда" и "За оборону Москвы", более 50 — "За доблестный труд во время войны", несколько десятков — медалью "Партизану Великой Отечественной войны". А скольких еще награды обходили стороной?»

На презентации также присутствовали родные и близкие героев, чьи истории описаны в книге. Так, внучка протоиерея Евгения Парфенюка Елизавета Мирончук рассказала, как дедушка семь лет строил Воскресенский собор в городе Бресте, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, который был возведен в 1998 году: «Строительство храма дедушка начал, когда ему исполнилось 71. Он очень загорелся этой идеей. Воздвигнуть купола помог президент Беларуси Александр Лукашенко, ведь строительство только на пожертвования прихожан было очень сложной задачей. Дедушка лично поддерживал с ним связь. Когда состоялось освящение, глава государства присутствовал на нем. Во время войны дед жил с семьей в Остромечево — это Брестская область. Его брат ушел в партизаны. 3 ноября 1942 года он ненадолго вернулся домой, сказал, что ему нужно переночевать, а утром уйдет. Но 4 ноября немцы ворвались в дом, вытащили его на улицу и расстреляли».

Протоиерей Геннадий Логин был близко знаком со схиархимандритом Митрофаном (Ильиным). В юношестве он был его келейником, помогал по хозяйству. «Для меня эта книга особенно дорога тем, что в ней описаны жизнь и служение человека, с которым я был тесно связан в Жировичской обители. Этот старец сегодня известен в православном мире, но до 1985 года никто не знал о его боевых подвигах: о том, что он был руководителем диверсионной группы, что его наградили боевыми орденами. Он скрывал это всю жизнь. Лишь благодаря усилиям владыки Филарета, который на 40-летний юбилей Победы начал приглашать в Минск священников-ветеранов, в архивах нашли сведения: отец Митрофан пустил под откос 12 вражеских эшелонов», — рассказал священник.

Героями проекта стали настоятель Георгиевского храма в Несвиже протоиерей Димитрий Хмель, настоятель храма Иоанна Предтечи деревни Садовая Клецкого района иерей Николай Хильтов, схиархимандрит Жировичского монастыря Митрофан (Ильин), протоиерей Николай Устинович, настоятель Петропавловской церкви в Ружанах протоиерей Иоанн Навродский, настоятель Латыгольской Никольской церкви протоиерей Виктор Бекаревич, настоятель Забрежской Благовещенской церкви протоиерей Евстафий Баслык, настоятель Раковичского храма Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Гоголушко, протопресвитер Виталий Боровой, протоиерей Евгений Парфенюк, настоятель Озятской Никольской церкви протоиерей Иоанн Петручук. Завершает цикл «Воины духа» рассказ о митрополите Филарете, первом Патриаршем экзархе всея Беларуси, Герое Беларуси. Он встретил начало Великой Отечественной в возрасте шести лет, однако в полной мере вместе с остальными героями может быть назван воином духа за те труды, которые он понес по возрождению духовной жизни на белорусской земле.

Тираж книги 1500 экземпляров. Издание поступило в Минскую епархию, откуда книги распределят по храмам страны.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»