Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию
Версия для печати
9 мая 2025 г. 14:45

При участии Калужской епархии, благотворительного фонда «Город для всех» и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению состоялась поездка людей с нарушениями слуха в храмы и монастыри Калужской епархии. В течение трех дней они посетили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы Калуги, Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустыньВведенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь и Никольский Черноостровский женский монастырь в Малоярославце. В поездке глухих и слабослышащих людей сопровождали сурдопереводчики.

«Людям с нарушением слуха очень сложно без посторонней помощи организовать для себя многодневное паломничество: знакомство со святынями монастыря и общая молитва в храме требуют помощи переводчиков русского жестового языка, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Радостно, что между православными общинами глухих храмов Москвы и Калуги установились добрые дружеские отношения. Обратная связь от маломобильных паломников и сотрудников монастырей дает возможность глубже понять особенности паломничества для людей с инвалидностью, чтобы организовывать такие поездки в других епархиях».

В ходе поездки состоялась Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык. Она прошла в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Калуги, в котором с 2021 года действует православная община глухих и слабослышащих людей и ведется системная работа с Калужским отделением Всероссийского общества глухих. Священнослужители иерей Олег Плешаков и диакон Олег Машанов совершали Литургию с использованием жестового языка, переводили богослужение добровольцы Василиса Савельева и Агафия Мамырева.

Участники паломничества посетили Шамордино, Оптину пустынь и Никольский Черноостровский женский монастырь Малоярославца. Там для них провели экскурсии с переводом на русский жестовый язык. «Экскурсоводам необходима подготовка к принятию таких групп, — отметила Вероника Леонтьева. — При рассказе желательно использовать короткие фразы, выдерживать паузы в нужных местах, выделять существенные детали в несложный, но содержательный и интересный рассказ об увиденном, речь должна быть четкой и разборчивой. Нужно понимать, что группе с переводчиком жестового языка невозможно одновременно показывать интересные детали и рассказывать о них, поэтому экскурсии для глухих всегда длительнее по времени, чем для слышащих».

Сегодня в 67 православных храмах в 42 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Тема развития инклюзивного паломничества поддерживается Синодальным отделом по благотворительности. Сотрудники и специалисты Отдела проводят конференции и семинары на тему доступности среды в храмах и монастырях для людей с инвалидностью. Совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специалисты Отдела организуют дистанционные курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения» с последующим выпуском методических пособий.

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения», «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и другие.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Положение о Реестре паломнических служб, созданных на территории Российской Федерации, и о Реестре паломнических служб, созданных вне пределов Российской Федерации [Документы]

Состоялось заседание Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV