Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений
Версия для печати
15 мая 2025 г. 17:57

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ключевых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 15 мая 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам В.Р. Легойды, члены Священного Синода на своем заседании имели суждение о дальнейшем устроении церковной жизни в Запорожской области.

«По итогам обсуждения Синод постановил епископу Златоустовскому и Саткинскому Петру быть Преосвященным Бердянским и Приморским, освободив его от управления Златоустовской епархией. Временное управление Златоустовской епархией поручено главе Челябинской митрополии. В свою очередь епископу Бердянскому и Приморскому Петру члены Синода постановили временно управлять приходами и обителями Запорожской епархии на территориях Веселовского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области», — проинформировал он.

Представитель Церкви также сообщил, что члены Синода заслушали прошение епископа Великолукского и Невельского Сергия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и постановили это прошение удовлетворить.

«Синод выразил благодарность епископу Сергию за многолетнее управление Великолукской епархией и определил для него местом пребывания на покое Успенский Псково-Печерский мужской монастырь с получением содержания от Великолукского епархиального управления. Временное управление Великолукской епархией возложено на главу Псковской митрополии», — рассказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.Р. Легойда также отметил, что члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Грозненской епархии.

«По итогам обсуждения Синод постановил избрать иеромонаха Амвросия (Марченко), клирика Грозненской епархии, Преосвященным Грозненским и Сунженским. Место наречения и хиротонии иеромонаха Амвросия (Марченко) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, члены Синода оставили на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — сказал глава Синодального отдела.

Кроме того, представитель Церкви сообщил, что члены Синода имели суждение о положении дел в Губкинской епархии (Белгородская митрополия).

«По итогам обсуждения Синод освободил епископа Губкинского и Грайворонского Софрония от управления Губкинской епархией и почислил его на покой. Местом пребывания епископу Софронию Синод определил Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь п. Санаксарь Темниковского района Республики Мордовия под надзором епископа Краснослободского и Темниковского Климента. В свою очередь Преосвященным Губкинским и Грайворонским Синод избрал игумена Авеля (Пивоварова), клирика Одинцовской епархии. Место наречения и хиротонии игумена Авеля (Пивоварова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, члены Синода оставили на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — проинформировал В.Р. Легойда.

Члены Синода, рассмотрев вопрос о замещении вакантной кафедры Козельской епархии, постановили епископу Тарусскому Макарию, викарию Калужской епархии, быть Преосвященным Козельским и Людиновским.

«Также члены Синода имели суждение о положении дел в Покровской епархии (Саратовская митрополия). Священный Синод постановил освободить епископа Покровского и Новоузенского Фому от управления Покровской епархией и почислил его на покой. Местом пребывания епископу Фоме Синод определил Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь Тобольского района Тюменской области под архипастырским наблюдением митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Преосвященным Покровским и Новоузенским Синод постановил быть епископу Бердянскому и Приморскому Феодору, освободив его от управления Бердянской епархией и выразив благодарность за понесенные по ее устроению труды», — сказал представитель Церкви.

В.Р. Легойда также сообщил, что Священный Синод имел суждение о положении дел в Славгородской епархии (Алтайская митрополия).

«По итогам обсуждения члены Синода постановили освободить епископа Славгородского и Каменского Антония от управления Славгородской епархией и почислить его на покой. Местом пребывания епископу Антонию Синод определил Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь с. Тарасково Свердловской области под архипастырским наблюдением епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия. Преосвященным Славгородским и Каменским Синод избрал игумена Иоасафа (Вишнякова), клирика Вологодской епархии, а место наречения и хиротонии игумена Иоасафа (Вишнякова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, члены Синода оставили на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — проинформировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Представитель Церкви также сообщил, что члены Синода также заслушали прошение епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. «По итогам обсуждения Синод благословил епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю продолжить управление Балашихинской епархией», — отметил глава Синодального отдела.

В заключение В.Р. Легойда рассказал, что члены Синода заслушали рапорт митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о поступившем прошении архиепископа Кагульского и Комратского Анатолия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и благословили архиепископу Кагульскому и Комратскому Анатолию продолжить управление Кагульской епархией.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»