Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви
Версия для печати
18 мая 2025 г. 15:42

16 мая 2025 года, в день памяти преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, основательниц первой в Москве женской обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Стефан (Тараканов), столичное духовенство.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельницы женских монастырей, прибывшие на торжества в Зачатьевский монастырь из различных епархий Русской Православной Церкви. Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители.

По окончании Литургии был совершен крестный ход и славление преподобным Иулиании и Евпраксии Московским перед гробницей на месте их захоронения. Митрополит Феогност обратился к верующим с архипастырским словом.

В тот же день по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству в обители прошла встреча монашествущих на тему «Исторический опыт преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви».

Во вступительном слове игумения Иулиания (Каледа) напомнила о важном обстоятельстве, связанном с устроением Зачатьевской обители, которая первоначально называлась Алексеевской и была посвящена святому Алексию, человеку Божию, небесному покровителю митрополита Алексия. На тот момент обитель действительно была единственной в своем роде — и потому что стала первой чисто девичьей, тогда как господствовала еще традиция смешанных монастырей, с мужской и женской половинами; и потому что основывалась впервые как общежительная — по уставу Троицкого монастыря преподобного Сергия Радонежского. Решив основать девичью обитель, святитель Алексий, вероятно, исполнил желание своих сестер, но и сам он был с отроческих лет воспитан в особом монашеском духе митрополитом Киевским Феогностом, греком по рождению, воспринявшим Московскую Русь как свое второе отечество и в то же время сумевшим передать воспитаннику главные ценности восточной православной монашеской традиции.

Сам митрополит Алексий дважды побывал в Константинополе и имел общение со святителями Каллистом I, учеником преподобного Григория Синаита (возродителя практики Иисусовой молитвы в монашестве Святого Афона), и Филофеем Коккиным, апологетом исихазма и последователем святителя Григория Паламы. Патриарх Филофей, как известно, узнав от митрополита Алексия о монашеских подвигах Сергия Радонежского, пожелал передать тому устав общежительного монастыря, что явилось во многом поворотным пунктом в истории русского монашества. Матушки Иулиания и Евпраксия, таким образом, в устроении своего монастыря наследовали эту высокую традицию и деятельно воплощали ее в жизнь, после чего началось ее распространение и по другим обителям.

В эпоху петровских реформ общежительный устав был повсеместно утрачен и стал постепенно возвращаться только в XIX столетии благодаря трудам святителя Филарета (Дроздова). Игумения Иулиания (Каледа) подчеркнула, что шесть игумений Зачатьевского монастыря были его духовными чадами, и обратила внимание на то, что было бы неправомерно говорить об утрате практики умной молитвы, жизни по заповедям и послушанию. Архивные поиски, которыми сейчас занимаются зачатьевские сестры, подтверждают, что в истории обители были игумении, занимавшиеся внутренним деланием, обладавшие даром рассуждения, были удивительные схимницы. Ниточка традиции не прервалась даже в советский период, и ныне, как подчеркнула настоятельница, у женского монашества есть ориентир. Новым поколениям инокинь нужно постоянно напоминать себе цель своего прихода в монашество, знать своих предшественниц и знать, чему у них можно поучиться.

Затем настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) поделилась воспоминаниями об игумении Магдалине (Жегаловой), настоятельнице Сергиева в честь Святой Троицы монастыря в Риге (1921-1996), за время правления которой обитель достигла своего наивысшего духовного расцвета. Игумения Олимпиада (Баранова) начинала там свой иноческий путь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в свое время назвал матушку Магдалину «всероссийской игуменией», воспитавшей 20 настоятельниц для вновь открывшихся российских монастырей. Матушка Олимпиада (Баранова) рассказала собравшимся о подвижнической жизни самой игумении Магдалины и сестер обители, подвизавшихся в ней в советский период. По словам настоятельницы Покровского монастыря, игумения Магдалина вела высокую духовную жизнь и старалась воспитывать сестер в духе послушания, кротости и нестяжания. Игумения Магдалина сама любила молитву и эту любовь стремилась передать сестрам. После вечернего правила матушка всегда старалась сказать сестрам слово назидания, учила молодых насельниц как внешнему поведению, так и внутренней монашеской жизни. Игумения Олимпиада (Баранова) отметила и о то, как настоятельницу Сергиева монастыря любили и уважали жители Риги. В праздничные дни монастырь всегда утопал в цветах, которые горожане приносили матушке Магдалине. В завершение игумения Олимпиада (Баранова) поделились с участницами встречи размышлениями о том духовном опыте, который был усвоен ею и воспринят как особенно значимый в деле воспитания сестер Покровского монастыря.

Далее настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) рассказала об игумении Ювеналии (Ловенецкой; 1842-1921). Эту подвижницу при ее жизни знали и почитали многие, так как ее имя было связано с историей двух знаменитых обителей: до того как стать настоятельницей в Богородице-Рождественской, она управляла монастырем в честь равноапостольной Нины в Бодби. В Грузию матушка Ювеналия попала уже в зрелом возрасте, пройдя серьезную духовную школу в московском Страстном монастыре. Она практически с нуля восстановила запустевшую обитель равноапостольной Нины, сделала ее одним из самых благоустроенных монастырей, привлекла более 200 насельниц. Воспитанная в высокодуховной атмосфере, игумения Ювеналия уделяла особое внимание внутреннему деланию сестер, учила монашескому послушанию и смирению, примером которого была сама. Лучшим подтверждением ее дара духовного руководства является подвижническая жизнь ее духовной дочери — преподобноисповедницы схиигумении Фамари (Марджановой), основательницы Серафимо-Знаменского скита под Москвой.

Настоятельницей в Богородице-Рождественском монастыре игумения Ювеналия стала в преддверии первой русской революции, а затем ей с сестрами пришлось сполна испытать ужасы и скорби, которые принес переворот 1917 года. Однако матушка успела благоукрасить обитель и собрать под ее кровом более 700 сестер, многих из которых она воспитала кроткими, смиренными, но непоколебимо стойкими защитницами дела Христа перед лицом безбожной власти. Некоторые из них сподобились мученического венца.

Рассказ настоятельницы Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игумении Сергии (Щербаковой) был посвящен схимонахине Софии, которая подвизалась в пустыни при старце Амвросии. Она совсем недолго настоятельствовала — три с половиной года, даже не была игуменией, но заслужила почитание современников своим высоким духовным устроением. Сейчас подготовлены документы к ее канонизации, умножаются случаи благодатной помощи по молитвам к ней. Матушка Сергия (Щербакова) рассказала первоначальную историю создания общины в Шамордине, начиная с необыкновенно благочестивой молитвенной атмосферы, которая царила в семье будущей схимонахини Софии благодаря в первую очередь ее матери Александре Николаевне Бибиковой. Кротость и сострадательность, воспринятые от матери, очень помогли монахине Софии в выполнении наставлений старца Амвросия, когда он из нескольких кандидаток выбрал ее для устроения своего детища — Шамординского монастыря. Послушание, скромность, которых желал своим духовным дочерям старец, воспитывались прежде всего примером самой настоятельницы. Игумения Сергия (Щербакова) также рассказала о некоторых случаях, показывающих, какое доверие к матушке Софии испытывают люди, просящие ее ходатайства перед Господом, добавив свидетельство самого преподобного Амвросия, который по кончине схиигумении Софии говорил: «Мать свята».

Предоставляя слово для выступления настоятельнице Иоанно-Предтеченского ставропигиальной женского монастыря г. Москвы игумении Елисавете (Никишкиной), игумения Иулиания (Каледа) отметила, что привычным для современного человека является стереотип: монастыри основывались в уединенных местах для того, чтобы иноки могли удалиться в «пустыню» от суетного мира. Однако чтобы почувствовать себя уединенно, не всегда необходимо покидать город. Так, из рассказа игумении Елисаветы (Никишкиной) участницы встречи узнали, что возрожденный после разорения наполеоновскими войсками Иоанно-Предтеченский монастырь святитель Филарет Московский помог устроить таким образом, что сестры обрели возможность даже при большом количестве прихожан до минимума сократить общение, не рассеиваться, не отвлекаться от молитвенного делания и монастырских послушаний. Любивший монашество и монастыри владыка, оценив необычное архитектурное решение благоустройства монастырской территории, благословил воплотить в жизнь проект известного московского зодчего М.Д. Быковского (1801-1885). В монастыре сестры, находящиеся на разных послушаниях, имели отдельные выходы из своих мастерских, и, направляясь в храм по ведущим к нему галереям, могли не пересекаться друг с другом и прихожанами. Особая роль в возрождении обители принадлежала преподобному Пимену Угрешскому, который помог найти средства для строительства.

По мнению игумении Елисаветы (Никишкиной), жить в городе и спасаться подобно тому, как спасались древние отшельники, оказалось возможным. Первая настоятельница обители игумения Рафаила (Ровинская) до своего назначения подвизалась в Борисоглебском Аносином монастыре, где был весьма строгий устав. К началу ХХ века в Иоанно-Предтеченской обители было 45 монахинь и 33 рясофорные послушницы. С приходом советской власти сестры были разогнаны, многие арестованы и репрессированы. Изучение подвига предшественниц, сохранение молитвенной памяти о них и духовной традиции монастыря матушка-настоятельница считает сегодня обязанностью насельниц.

В завершение встречи игумения Иулиания (Каледа) поблагодарила всех матушек, поделившихся воспоминаниями и рассказами об истории своих обителей, пожелала всегда иметь примером для себя подвиг верности Господу и монашескому призванию, который явили преподобные Иулиания и Евпраксия Московские и многие поколения известных миру и тайных преподобных подвижниц, и просить у них помощи в несении игуменского креста.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»