24 мая 2025 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые Игорь Олегович, Дмитрий Николаевич! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно благодарю — в первую очередь за молитвы. Чем сложнее становится повестка дня Патриарха, связанная, в том числе, с непростыми обстоятельствами, посетившими нашу Церковь на просторах исторической Руси, тем больше сознаешь, какова же реальная сила молитвы. Она сильнее всякой человеческой силы, и это не просто красивые слова — они основаны на нашем историческом опыте, на опыте жизни Церкви. Сила Божия сильнее всякой человеческой силы.
В еще совсем недавнее безбожное время почти ненормальный тогдашний правитель нашей страны заявил, что к 1980 году никакой веры не будет. Потому что будет построен коммунизм, а в этом обществе уже не может быть места никакой вере. И где этот правитель? В анекдотах только остался, память погибе с шумом (см. Пс. 9:7). А Церковь, которую он унижал и стремился уничтожить, — существует. И не потому что мы с вами такие уж сильные, мудрые, опытные — совсем нет. А потому что Церковь — это не только человеческая институция.
Вот чего безбожные правители и гонители никак понять не могли или с чем согласиться не могли. Церковь — это Божественное установление. Церковь, как говорит слово Божие, — Тело Господа и Спасителя нашего (см. Ефес. 1:22-23). Его можно уязвить, как уязвляли тело Спасителя на кресте. Его можно оскорблять, как оскорбляла висящего на кресте Спасителя улюлюкающая толпа. Его можно игнорировать, как это и происходило на протяжении истории, но его невозможно вычеркнуть из жизни людей и человеческой истории.
Вот и опыт России — это поразительный опыт, который должен быть знáком для всего рода человеческого. Действительно, все силы были брошены, чтобы уничтожить веру! И ничего не получилось. Это, конечно, не предмет для гордыни, тем более не повод считать, что и какие-то ошибки можно допускать, потому Господь всё исправит. Мол, мы грешные, так, может быть, не очень-то и надрываться должны. Нет, совсем нет! Благословение Божие, благодать Божия пребывает с нами настолько, насколько мы достойны приятия этой благодати.
Вот почему для того чтобы благодать не только над Церковью, но и над народом нашим, над страной нашей пребывала, нужно заботиться о духовном состоянии нашего народа. И это не какой-то сотый пункт повестки дня — это самый важный пункт! И я благодарю сегодня и Президента нашего, и Правительство, которые поддерживают церковное служение и как никогда, пожалуй, в новейшей истории содействуют миссии Русской Православной Церкви. Не в том смысле, что государство берет на себя какую-то часть этой миссии, кого-то уговаривая, кого-то принуждая или вкладывая материальные средства, — совсем не потому. А потому что само государство сегодня в лице высших руководителей принадлежат Русской Православной Церкви, как и большинство нашего благочестивого народа.
Еще раз хочу сказать, что живем в особое время. Если еще суждено просуществовать человеческой цивилизации, то когда-нибудь историки непременно скажут об этом времени. Скажут, что нечто удивительное произошло в нашей стране: на осколках веры возникла такая сильная человеческая общность, так укрепилось государство, так укрепилось благочестие народа! Но для того чтобы не посрамить труды наших отцов, наших предков, да и труды тех, кто сегодня беззаветно служит Родине и Церкви, каждый на своем месте должен трудиться, как говорили после войны, «за себя и за того парня» — того, кто погиб на войне.
Мы должны не щадить жизни своей, и это не красивые слова. Как только архиерей или священник начинает себя щадить, заботиться о здоровье, ездить на воды или еще что-то делать в ущерб своему служению, то в лучшем случае его ждет скорая кончина. Говорю так, никого не пугая, — просто знаю это на опыте знакомства с теми людьми, которые, будучи в сане, беспокоились, к сожалению, больше о себе, чем о деле Божием. Где они? Их среди нас нет.
Поэтому служение Господу есть главная цель каждого священнослужителя. И она заключается не только в том, чтобы добросовестно исполнять свои обязанности, но чтобы заботиться об укреплении веры и благочестия всего нашего народа. И, конечно, никто не освобождал нас от самой главной ответственности — молиться за Родину свою, за власти и воинство, за родных, близких и даже за чужих. Потому что молитва есть проявление человеческой силы, которая направлена на то, чтобы эта сила была поддержана силой Божией. Сочетание человеческих усилий, проявляемых через веру, с силой Божественной, и делает нас непобедимыми, и наш исторический опыт об этом свидетельствует.
Еще раз хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за сегодняшнюю молитву, в том числе обо мне, недостойном. Поблагодарить за наше соборное единство, за наше единомыслие по самым главным вопросам, которые сегодня стоят перед лицом нашей Церкви. Еще и еще раз призвать всех вас к молитве за Отечество, за Президента нашего православного Владимира Владимировича, за власти, за воинство, за народ наш, но особенно за подрастающее поколение, которое должно наследовать нам, которое должно воспринять от нас эстафету служения Богу, Церкви и Отечеству. И если это произойдет, то еще долгие-долгие годы, а, может быть, и столетия страна наша и Церковь наша будут той удерживающей силой, о которой сказано в слове Божием (см. 2 Фес. 2:7). Силой, способной удерживать самые страшные темные силы, направленные на разрушение человеческой личности и веры в Бога.
Да хранит всех нас Господь! Еще и еще раз призываю благословение Божие на народ наш, на страну нашу, на власти наши. Надеюсь, что благословение всех вас, дорогие архипастыри, умножит и мое немощное благословение, дабы благодать Божия прикоснулась к народу нашему, к стране нашей, к властям и воинствам нашим, дабы укрепилась спасительная православная вера в сердцах наших. Аминь. Христос Воскресе!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси