Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
24 мая 2025 г. 12:51

23 мая 2025 года в г. Бресте на базе воскресной школы Воскресенского собора состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви, который собрал более 260 участников. Брестская епархия стала первой региональной площадкой для встречи представителей каждой епархии Белорусского экзархата — сестер милосердия и священников, курирующих сестринское дело в регионах. Впервые в подобном составе они собрались почти год назад на базе духовно-просветительского центра «Ковчег» Елисаветинского женского монастыря г. Минска.

«Сестринское служение у нас имеет более чем 30-летнюю историю, — отметил в беседе с журналистами Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. — Но современные реалии побуждают к совершенствованию работы и объединению усилий. Помимо того, чтобы за каждым лечебным учреждением и каждым социальным объектом епархий был закреплен священнослужитель или приход, еще необходимо, чтобы сестры милосердия, посещая данные социальные учреждения, оказывали непосредственную помощь людям, которые находятся в тяжелом состоянии. Сестричества милосердия Белорусской Православной Церкви сегодня несут свое служение в больницах, интернатах, хосписах, отделениях сестринского ухода, везде, где есть нужда в теплом слове и утешении. В то же время они не только облегчают телесные страдания лежащих на одре болезни, но нередко становятся теми людьми, кто помогает человеку сделать первые шаги к духовной жизни и Богу».

Организаторами форума, главной темой которого стали традиции и современность в милосердии и служении ближнему, выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, а также Брестская епархия, на территории которой благотворительное служение несут более тысячи сестер милосердия — без малого половина общего их количества по стране.

В президиуме форума находились митрополит Минский и Заславский Вениамин, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталия Павлюченко, заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук.

«Служение тому, кто полностью от нас зависит, обнажает наше самомнение и учит смирению. Не как абстрактной добродетели, а как болезненному осознанию собственных пределов, — отметил в своем слове митрополит Вениамин. — Когда сил не хватает, остается лишь одно — с надеждой вручить себя и тех, кому служим, в руки Божии. Это и повод к непрестанному призыванию Бога, кратким молитвословиям. Ваше служение, дорогие сестры и отцы духовники, руководители социальных отделов, включает помощь больницам, хосписам, пансионатам и другим социальным учреждениям и составляет важнейшую часть социальной миссии нашей Церкви. Вашим служением Церковь говорит миру о Христе».

В своем приветственном слове архиепископ Иоанн сказал: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования. Эти слова Ф.М. Достоевского как нельзя лучше характеризуют деятельность, осуществляемую сестричеством. Такое служение подразумевает искреннее дарение, когда один человек жертвует собой ради другого. Бескорыстие, жертвенность, требовательность к себе, стремление на деле жить по-христиански, умение слушать и слышать, сочувствовать и сострадать, специальные знания и умения оказывать медицинскую помощь, любовь к людям — вот те основные признаки, по которым можно судить о готовности послужить больным людям в качестве сестры милосердия. И если не многие могут признать у себя наличие всех этих добродетелей, из этого вовсе не следует, что в случае отсутствия тех или иных необходимых качеств или знаний за дело вовсе браться не стоит. Если все вы сегодня здесь, то это значит, что у вас есть потребность и решимость осуществлять подобную миссию, у вас есть призвание».

Программа форума включала выступления, дискуссии и обмен опытом, направленные на укрепление сотрудничества между Церковью, государством и общественными организациями в сфере благотворительности и социального служения.

С докладом «Опыт совместной работы Брестской области и Брестской епархии Белорусской Православной Церкви» выступил заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук. Об опыте социального служения сестричеств в Белоруссии рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви иерей Роман Артемов.

Сестрам, посвятившим социальному служению немалую часть своей жизни, за дела милосердия митрополит Вениамин вручил медали святой Валентины Минской.

Во второй половине дня состоялись семинары «Опыт построения социальных проектов Белорусской Православной Церкви» (модератор — протоиерей Сергий Чирун) и «Духовная поддержка в социальном служении: как избежать выгорания» (модератор — протоиерей Александр Хомбак). Также участники форума смогли поучаствовать в мастер-классе «Рукоделие как форма служения: создание предметов для благотворительных ярмарок». 

Итоги форума в своем выступлении подвел председатель Синодального отдела по благотворительности Белорусской Православной Церкви иерей Роман Артемов, который также высказал предложения по развитию сестричеств.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Встреча Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Другие новости

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»