Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»
Версия для печати
20 июня 2025 г. 12:24

19 июня 2025 года на сессии «Формирование справедливого и устойчивого мироустройства через укрепление общих ценностей стран мирового большинства» в рамках Петербургского международного экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии директора Русской экспертной школы, доцента кафедры международной журналистики МГИМО, помощника ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктора философских наук В.А. Щипкова «Против секуляризма» («Countering Secularism») на английском языке. Книга представляет собой краткий пересказ идей объемного труда В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса».

Представляя монографию, М.В. Захарова сказала: «Без понимания силы духа, морали и нравственности, которые естественным образом связаны с мировыми религиями, их осмысления философами и их отражения в культуре разговор о ценностной системе бесполезен. Автор этой монографии показывает идеи либерализма в генезисе вызревания. Василий Александрович приходит к выводу, что в условиях, когда мировая политическая и культурная повестка претерпевает кардинальные изменения, вопросы веры, идентичности, морального и духовно-нравственного выбора вновь становятся центральными для общества. А возвращение к традиционным ценностям во многом объясняется именно неспособностью модернистских концепций предложить исчерпывающие ответы на фундаментальные вопросы бытия. Это академический труд, и на мой взгляд, он является настоящим подарком мировому сообществу с точки зрения осмысления современных политических и международных процессов, с точки зрения глубинных первопричин и первооснов духовно-нравственных поисков человека».

В.А. Щипков выразил благодарность М.В. Захаровой за предложение перевести на английский язык сокращенную версию своего исследования.

«Обращаясь к задумке этой книги, отмечу, что ее идея строится вокруг того, как нашим странам мирового большинства выстроить международные процессы на более справедливой платформе. Рефреном идет мысль о том, что этот суверенитет подавляется глобалистскими структурами», — отметил В.А. Щипков.

«Эта книга посвящена осмыслению того факта, что глобалистская часть Запада ментально контролировала значительную часть населения мира, и отнюдь не только с помощью военной силы. Запад выступал своего рода универсальным посредником, чтобы без него было нельзя ничего делать — ни торговать, ни путешествовать, ни заниматься наукой и т.д. Одна из посреднических функций Запада — это именно способ мышления. При этом когда мы выстраиваем двусторонние отношения между странами, то по инерции действуем в этих переговорах так, как будто мы встроены в эти глобальные структуры. Однако для построения полицентричного мира мы должны преодолеть западный методологический шовинизм, мы должны преодолеть забранное силой право глобального Запада заставлять думать всех одинаково. В целом, эта книга про то, как ментально преодолеть этот шовинизм, хотя книга миролюбивая», — заключил В.А. Щипков.

М.В. Захарова сообщила, что презентация книги «Против секуляризма» на русском языке состоится 2 июля в пресс-центре ТАСС.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»