Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В пределы Мордовской митрополии состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В пределы Мордовской митрополии состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
Версия для печати
24 июня 2025 г. 16:46

23 июня 2025 года в пределы Мордовской митрополии был принесен ковчег со святыми мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Святыня была доставлена в кафедральный собор праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска в рамках Всероссийского крестного хода. Ковчег встречал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Затем перед святыней была совершена Божественная литургия, которую возглавили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент и епископ Ардатовский и Атяшевский Мелетий в сослужении настоятелей монастырей, благочинныех Саранской епархии, настоятелей саранских приходов.

За богослужением молились монашествующие епархии, студенты и преподаватели Саранской духовной семинарии, многочисленные жители столицы Мордовии. Проповедь перед причастием произнес клирик кафедрального собора иерей Александр Сидельников. В завершение было совершено славление святителю Тихону Московскому, затем митрополит Зиновий обратился к собравшимся со словом.

В течение двух дней пребывания святыни в Саранске духовенство епархии ежечасно совершало молебны с акафистом святителю Тихону.

Вечером 23 июня в Государственном театре оперы и балета имени Яушева в Саранске была представлена литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской». Концерт транслировался в прямом эфире на телеканале «Мордовия 24». Сюжет постановки основан на воспоминаниях сотрудницы ГПУ, охранявшей Патриарха Тихона во время его заключения в Донском монастыре, а также на архивных документах, газетных выдержках и посланиях самого святителя. С помощью музыки и визуальных эффектов были показаны драматические и героические события из истории Русской Православной Церкви. В концерте приняли участие сводный хор Мордовской митрополии, камерные оркестр и хор Республики Мордовия, сводный хор Саранского музыкального училища и хор театра имени Яушева.

22 и 24 июня в рамках программы принесения святыни в кафедральном соборе праведного воина Феодора Ушакова г. Саранска состоялся показ фильма «Лики Руси: cвятитель Тихон, Патриарх Всероссийский».

Организатором принесения ковчега с мощами святителя Тихона в города России и Белоруссии выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь. Крестный ход проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».

По материалам сайта Саранской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»