Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран
Версия для печати
27 июня 2025 г. 21:10

26 июня 2025 года в рамках XII Форума регионов России и Беларуси в Доме народного единства в Нижнем Новгороде состоялось секционное заседание, посвященное роли молодежных объединений в развитии трансграничных связей двух стран.

Модераторами заседания стали председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Григорий Карасин и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник. В обсуждении приняли активное участие лидеры программы «Православная инициатива».

Исполнительный директор Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Любовь Глебова подчеркнула, что новая стратегия реализации молодежной политики Российской Федерации направлена на консолидацию усилий органов власти и общественного некоммерческого сектора, «а главное, на то, чтобы юноши и девушки в рамках взаимодействия были не только привлечены к процессу принятия решений, но были бы инициаторами, исполнителями и непосредственно организаторами».

Л. Глебова подробно остановилась на различных формах поддержки общественно полезной деятельности некоммерческих организаций, существенную часть которой составляет грантовая поддержка, осуществляемая, в частности, через Фонд президентских грантов. Начиная с первого конкурса 2018 года (всего проведено 18 конкурсов) поддержано 5622 проекта молодежных организаций и команд, в которых руководитель и основной состав сотрудников моложе 35 лет, на общую сумму почти 11,5 миллиардов рублей.

В качестве доброго примера общественно-государственного взаимодействия Л. Глебова также привела Международную грантовую программу «Православная инициатива», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализуется на благотворительные средства госкорпорации «Росатом». Спикер огласила информацию о том, что с 2011 года грантовую поддержку «Православной инициативы» получили в том числе 52 проекта некоммерческих организаций из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей Республики Беларусь. «Особенностью программы является то, что вокруг нее объединены люди, которые неравнодушны по отношению к традиционным нравственным устоям, — вот почему основная часть проектов посвящена укреплению семейных ценностей», — констатировала Л. Глебова.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко рассказал о взаимодействии по линии молодежного сотрудничества между Россией и Белоруссией, упомянув поставленные задачи и важные аспекты, на которые следует обратить внимание при реализации совместных молодежных проектов.

В ходе формирования единого пространства взаимодействия в сфере молодежной политики проводимые культурные, образовательные, спортивные, научные и иные мероприятия должны быть обрамлены общей идеологической канвой сотрудничества, направленной на будущее Союзного Государства, и в этом плане следует подумать в том числе о совместных программах грантовой поддержки проектов, считает Сергей Маленко. «Первый такой шаг был сделан в уже упомянутой программе "Православная инициатива", — отметил он. — Стало ясно, что совместная солидарная работа России и Белоруссии в сфере выработки подходов к грантовым программам возможна. Управление делами Президента Республики Беларусь согласовало подобного рода подход на территории страны, теперь и Российской Федерации необходимо сделать соответствующие шаги. Полагаю, что Госкорпорация "Росатом" также поддержит эту инициативу».

Председатель Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, сопредседатель Единого экспертного совета Международной грантовой программы «Православная инициатива» архиепископ Зеленоградский Савва, в свою очередь, отметил, что организации Белоруссии, в том числе религиозные организации, неоднократно участвовали в большом грантовом конкурсе «Православная инициатива». «Но мы уже созрели для того, чтобы создать некое ответвление этой программы именно в рамках Белоруссии. Это как раз может быть очень интересным и важным примером трансграничного сотрудничества», — сказал иерарх.

Архиепископ Савва также поддержал прозвучавшия предложения акцентировать деятельность грантовой программы «Православная инициатива» на территории Республики Беларусь в первую очередь на темах «формирования специалистов и гражданских активистов в области воспитания и продвижения духовно-нравственных ценностей в рамках Союзного Государства, что, собственно, и будет еще больше нас объединять».

Архипастырь предложил внести в рекомендации по итогам секционного заседания ряд дополнений, в том числе пункт о важности «развивать совместные институты просвещения и просветительские проекты, сочетающие обращение к традиции и устремление в будущее».

На заседании также прозвучало выступление депутата Государственной Думы РФ, члена Единого экспертного совета программы «Православная инициатива» Артема Кавинова, который представил программы инклюзивности для молодых людей с особенностями здоровья или получившими травму либо ранение, которые повлекли инвалидность. Особый упор был сделан на роль спорта для реабилитации и большей социализации людей с инвалидностью. «Причем это не просто тренд или мода — на мой взгляд, это важный шаг к построению более справедливого и гуманного общества, — сказал А. Кавинов. — И поддерживая молодежные проекты в этой области, мы инвестируем, по сути, в будущее, где каждый человек сможет реализовать свой потенциал, достичь своих жизненных целей».

По итогам заседания будет принята резолюция, в которой, в частности, отмечается, что Союзному Государству нужна открытая дискуссия о будущем, направленная на глубокое понимание и видение будущего, его возможные сценарии и тенденции.

В заседании приняли участие сенаторы и депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов государственного управления Республики Беларусь, общественных организаций, Русской Православной Церкви, экспертного сообщества.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов