Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов

Версия для печати
9 июля 2025 г. 15:38

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с комментарием относительно внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов.

Внесенным депутатами Государственной Думы законопроектом № 944300-8 предлагаются изменения в статьи 12 и 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поправки подготовлены во взаимодействии с Правовым управлением Московской Патриархии и направлены на реализацию определения Конституционного Суда РФ от 14 января 2020 года (№ 3-О), согласно которому богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно совершаться в жилых помещениях в целях реализации права на свободу совести и вероисповедания проживающих в таких помещениях граждан.

В соответствии с законопроектом в жилых и нежилых помещениях жилых, в том числе многоквартирных, домов не допускаются публичные богослужения, рассчитанные на неопределенный круг лиц. Вместе с тем, в данных помещениях допускается совершение богослужений и иных религиозных обрядов с участием исключительно лиц, проживающих в жилом доме, в целях реализации принадлежащего данным лицам права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Религиозный обряд должен проводиться только с участием лиц, проживающих в помещении, с привлечением священника и необходимого религиозного персонала. Присутствие неопределенного круга лиц не допускается.

Законопроект не будет иметь обратной силы. Поэтому созданные в жилых домах домовые храмы продолжат функционировать. Однако обустройство таких храмов впредь, после вступления в силу нового закона, станет невозможным.

Кроме того, законопроект устанавливает запрет на государственную регистрацию религиозных организаций в жилых и нежилых помещениях жилых, в том числе многоквартирных, домов. Зарегистрированные в таких помещениях религиозные организации должны сменить свои адреса, указанные в ЕГРЮЛ.

Главной задачей законопроекта является урегулирование ситуаций, связанных с обустройством в жилых комплексах мечетей для совершения религиозных обрядов с участием нелегальных мигрантов.

Патриархия.ru

Другие документы

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"»

Комментарий руководителя Правового управления к документу «О светской трудовой деятельности священнослужителей»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления

Комментарий руководителя Правового управления по вопросу сроков размещения устава религиозной организации на информационном ресурсе Министерства юстиции РФ после ее регистрации

Комментарий руководителя Правового управления относительно приказа Минздрава России «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций…»

Комментарий руководителя Правового управления относительно законодательной инициативы, направленной на запрет совершения богослужений в жилых помещениях

Комментарий руководителя Правового управления относительно принятия Госдумой поправки в законопроект о запрете «чайлдфри»