Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах
Версия для печати
12 июля 2025 г. 16:04

12 июля 2025 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, собором архипастырей был освящен храм в честь Спаса Нерукотворного Симбирского Спасского женского монастыря г. Ульяновска. Главный храм обители, уничтоженный в 1930-х годах, был возрожден на прежнем месте, что является историческим событием для Ульяновска (Симбирска) и Спасского монастыря.

Чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

За богослужением пел архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря Архангела Михаила с. Комаровка Ульяновской области игумения Магдалина (Митропольская), настоятельница Иверского Богородицкого женского монастыря с. Шерауты Чувашской Республики игумения Кирилла (Саликова), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря с. Старый Ковыляй Республики Мордовия игумения Магдалина (Арбузова), настоятельница Архиерейского подворья храма в честь Воскресения Христова с. Любожичи Брянской области игумения Феофилакта (Левенкова), настоятельница Вознесенского Дубовского монастыря г. Дубовки Волгоградской области игумения Анна (Ерофеева), настоятельница Николаевского женского монастыря г. Алатыря Чувашской Республики игумения Елисавета (Ванькина), настоятельница Варсонофиевской женской обители с. Покровские Селищи Республики Мордовия игумения Леонида (Куликова), настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Ляховка Ульяновской области игумения Клеопатра (Ефремова).

По завершении богослужения митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин приветствовал прибывших на торжество архипастырей, игумений, насельниц и гостей монастыря, в том числе благотворителя обители И.В. Любченкова, и поздравил всех с важным и радостным событием. К собравшимся обратился также митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Приветствие главы Ульяновской области А.Ю. Русских передал собравшимся первый заместитель губернатора по внутренней политике А.М. Коробко. Приветствие председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина передал руководитель Симбирского отделения ИППО В.А. Гвоздев. Собравшихся поздравили с радостным событием депутаты Государственной Думы ФС РФ В.А. Третьяк и С.И. Морозов.

Митрополит Лонгин вручил благотворителю, строителям храма, помощникам монастыря Патриаршие и епархиальные церковные награды.

Во внимание к трудам на благо Симбирской митрополии и за вклад в дело строительства и благоукрашения храма в честь Спаса Нерукотворного Спасского женского монастыря г. Симбирска указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла попечитель монастыря И.В. Любченков был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.

Медали преподобного Сергия Радонежского была удостоена настоятельница Спасского женского монастыря игумения Сергия (Вотрина), медали преподобного Серафима Саровского — В.Ю. Кулев, медали преподобного Андрея Иконописца — А.П. Яковлев. Патриарших грамот удостоены О.В. Осипенко и А.М. Козлова.

Епархиальная медаль блаженного Андрея Симбирского III степени была вручена П.А. Кормишину, В.В. Володину, А.А. Староверову, Ю.Ю. Бутахину, А.В. Нефедову и Р.А. Яковлеву. Архиерейских грамот удостоены П.Т. Тсанидис, В.В. Киселев, В.В. Шендрогалов, Р.Н. Якупов, Н.А. Яковлева и Д.В. Каргин.

Трансляция богослужения проходила на интернет-ресурсах Симбирской епархии.

Для всех гостей праздничной службы сестрами и прихожанами монастыря была организована трапеза.

***

Спасский монастырь был основан в конце 1640-х одновременно с городом Симбирском. Каменные церкви сооружены в конце XVII — начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В монастырский комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм в честь святого Алексия Московского (разобранный после пожара 1864 года) и каменная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, построенная в 1870-х.

В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома. В его постройках разместили концентрационный лагерь, узниками которого стали, в числе прочих, и представители духовенства. В 1932 году храмы была переданы на «строительный материал для разборки». Часть монахинь Спасского монастыря, включая настоятельницу игумению Анфию (Лютикову), были сосланы на разные сроки в начале 1930-х гг., другая часть была расстреляна в 1938 году. В Книгу Памяти жертв политических репрессий Ульяновской области, выпущенную Ульяновской прокуратурой, вошли имена 72 бывших монахинь, репрессированных на территории области. Судьбы многих отправленных в ссылки и лагеря остаются неизвестными.

Долгое время территория монастыря принадлежала государственным структурам, которые использовали сохранившиеся здания монастыря для хозяйственных нужд.

Спустя 80 лет после закрытия обители в ее стенах вновь загорелась лампада иноческой жизни и молитвы: 27 июня 2001 года здание игуменского корпуса бывшего Спасского женского монастыря было возвращено и передано в бессрочное и безвозмездное пользование Михаило-Архангельскому женскому монастырю села Комаровка.

5 апреля 2015 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, ровно через 95 лет после закрытия монастыря, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан (Ашурков) совершил молебен в игуменском корпусе подворья Михаило-Архангельской женской обители и объявил о начале возрождения монастыря. Здесь было основано сначала подворье женского монастыря Архангела Михаила села Комаровка, а затем Спасское архиерейское подворье.

Решением Священного Синода от 6 октября 2017 года (журнал № 96), в связи с прошением митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия (Меткина) был учрежден Спасский женский монастырь с назначением на должность настоятельницы монахини Сергии (Вотриной), которая 26 октября 2017 года митрополитом Анастасием была возведена в сан игумении.

Строительство Спасского собора на его историческом месте началось в марте 2020 года.

17 июля 2022 года митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили великое освящение храма в честь Царственных страстотерпцев — нижнего храма возрождающегося Спасского собора.

Симбирская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриаршее поздравление епископу Яранскому Паисию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

Другие новости

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Началась паломническая поездка в Россию благочинных Патриаршего экзархата Африки

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию