Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий
Версия для печати
13 июля 2025 г. 15:31

Сайт Санкт-Петербургской духовной академии сообщает о выходе в свет второго издания книги «Тайна ответа: введение в рациональную теологию» директора Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессора СПбДА Дмитрия Викторовича Шмонина. Монография имеет гриф «Рекомендовано Издательским Советом Русской Православной Церкви». Портал Богослов.ru связался с автором «Тайны ответа» и задал ему несколько вопросов.

— Дмитрий Викторович, первое издание (2021) получило премию Издательского Совета «За просвещение через книгу». В чем особенности нового, второго издания? Кому оно предназначено?

— Второе издание расширено и дополнено разделами, посвященными современным проблемам теологии как части социально-гуманитарного знания, которая одновременно является и своего рода вершиной науки. Несмотря на наш секулярный век. Это размышления о связи философии и теологии, о мировоззрении, о специфике богословского знания внутри науки и вне ее, «сверху», об особенностях труда богослова и о связи веры и разума. Кому предназначена? Всем, кто готов потратить время на то, чтобы на исторических примерах увидеть, осознать, что теологическая рациональность — неотъемлемая черта нашего знания, нашей интеллектуальной культуры. В ней — основания современной науки, нормативности морали, здравого смысла наконец. Опыт использования в учебном процессе показал, что «Тайна ответа» полезна и аспирантам, и студентам.

— Насколько я понимаю, это и весьма подробное пособие по истории средневековой философии? В ней представлены основные персоналии восточной и западной христианской мысли  — от ранней патристики до самой поздней схоластики, развивавшейся уже в новое время.

— Да, студенты философских факультетов вполне могут использовать книгу и как учебник средневековой философии, точнее, христианской философско-богословской мысли. В этой огромной эпохе трудно различить философию и богословие. Но я стараюсь это делать, показывая специфику богословского уровня рационального знания.

— В чем эта специфика?

— Об этом я говорю в новом, завершающем разделе, которого не было в первом издании. Если кратко, то, будучи «членом семьи» гуманитарных и общественных наук, теология обладает ярко выраженными особенностями, которые нужно рассматривать вместе. Во-первых, она направлена на осмысление и описание нормы, нормативности (в этике, научном познании, праве, в других смыслах и направлениях знания). Причем не с произвольных, частно-философских точек зрения, а исходя из вероучения, с точки зрения вечности. Во-вторых, теология может выступать связующим звеном, даже объединяющим началом для наук, включая философию, и — пусть это не покажется странным — для научного мировоззрения. Замечу, о научном мировоззрении я говорю не как об абстракции, которую некоторые противопоставляют мировоззрению религиозному. Я это понятие использую в том же смысле, в каком его употреблял Владимир Иванович Вернадский. О том, что между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий, я тоже говорю в новом, заключительном разделе книги.

— Но это, видимо, касается в основном естествознания?

— Не только. Теология сосредоточена и на смысловом описании всего природно-социального мира, сотворенного Богом, поскольку центральной фигурой в этом мире является человек. Это — в-третьих, и это означает, что теология — наука не только нормативная, но и дескриптивная, описательная. И в-четвертых, у теологии самая понятная по происхождению аксиоматика. Никаких смутных интуиций и гипотез, выдаваемых за доказанные теории. Только очевидные факты и переживаемые нами их последствия: сначала было Слово. Онтологический характер первоначала с указанием на авторство. Об этом хорошо бы задуматься тем, кто все еще критикует теологию за «ненаучность».

— Вы упомянули об опыте использования Вашей монографии как учебника. Где учатся по «Тайне ответа»?

— Магистранты богословского отделения в Санкт-Петербургской духовной академии. Для них это учебное пособие к курсу западной патристики и схоластики. Аспиранты используют разделы, касающиеся теологии науки. В Институте теологии Санкт-Петербургского государственного университета ей тоже находится применение…

— Скажите несколько слов об Институте теологии. Как он развивается?

— Мы располагаемся в здании Двенадцати коллегий, в самом сердце Петербургского университета. Институту предоставлены помещения рядом с домовым храмом, который в прошлом году освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас идет набор на бакалаврскую и магистерскую программы по христианской теологии (профиль «Православие»), а также в аспирантуру. И на бюджетные места, и по договору.

— Девушек принимаете?

— Принимаем и юношей, и девушек. Мы ведь не священников готовим — это дело духовных семинарий. Мы готовим светских специалистов, разбирающихся в своей вере, в своей религии, плюс к этому имеющих представление о других традициях и достаточно широкие познания в гуманитаристике и социальных науках. Конечно, у них есть и перспектива потрудиться в Церкви. К приемной кампании 2025 года нами подготовлены уникальные образовательные программы. В новые учебные планы «вшиты» (без увеличения нагрузки и какой-либо платы) дополнительные квалификации. На уровне бакалавриата теолог получит диплом «учитель ОРКСЭ», а это фактически педагогическое образование. Ну а магистр к теологическому диплому получит даже два диплома: «учитель обществознания» и «специалист в сфере национальных и религиозных отношений». То есть мы стараемся выполнить поручения Святейшего Патриарха Кирилла, который еще в 2018 году в своем программном выступлении перед теологами дал четкую установку, зачем нужна теология в светских вузах: воспитание нравственной, социально-ответственной личности студента, а также профессиональная подготовка преподавателей и специалистов для государственной службы, обладающих не только знаниями о религии или религиях, но и религиозным мировоззрением. Кстати, в этом сила университета — возможность привлечь лучшие силы. Педагогику читают профессора Института педагогики СПбГУ, другие специальные курсы — представители других профильных факультетов и институтов. Библейская тематика, древние языки обеспечиваются кафедрой библеистики, которая вошла в состав Института теологии.

— Уверен, «Тайна ответа» пригодится не только тем, кто придет учиться в Институт теологии СПбГУ, но и студентам других вузов, включая духовные школы. Благодарю вас, Дмитрий Викторович, за беседу о новой книге и вашем институте.

Беседовал иерей Анатолий Колот

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Другие интервью

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии)

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей?

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО