Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки
Версия для печати
18 июля 2025 г. 18:46

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки. В течение недели они проходили практику по уходу за тяжелобольными в паллиативном отделении больницы. 

«Наша больница разработала специальную программу по поддержке сестричеств милосердия. После проведения обучения мы помогаем наладить взаимодействие с лечебными учреждениями, оснастить комнаты для сестер милосердия, помогаем со средствами ухода за пациентами и проводим стажировку сестер в нашей больнице. Во время стажировки сестры проходят практику по уходу за тяжелобольными в паллиативном отделении, знакомятся с традицией сестринского служения при посещении Марфо-Мариинской обители и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Мы также организуем для них паломническую и культурную программу. Радостно, что в этом году мы принимаем уже пятую группу сестер милосердия», — рассказал Алексей Заров, главный врач больницы святителя Алексия.

Сестры милосердия сестричества «Белый ангел» Донецкой епархии более полутора лет помогают в отделениях Клинической Рудничной больницы в Макеевке. Сестры ухаживают за ранеными и тяжелобольными.

Сестричество «Белый ангел» в Макеевке создано 11 октября 2023 года после профессионального обучения добровольцев по программе «Младшая сестра по уходу» Учебным центром больницы святителя Алексия.

«В 2023 году перед Великим постом в Макеевке прошли курсы по уходу. В нашу больницу из Москвы стали приезжать добровольцы больницы святителя Алексия, и мы трудились с ними рука об руку. С этого все началось, а уже осенью появилось сестричество, названное в честь дорогой для нас великой княгини Елизаветы Федоровны», — поделилась старшая сестра сестричества «Белый ангел» общины храма святых Косьмы и Дамиана Макеевки Наталья Ешукова.

Из Макеевки на стажировку в столицу приезжали семь сестер милосердия.

«Во время практики в паллиативном отделении мы смогли многое подчерпнуть для своего служения, нам это очень много дало. Например, по возвращении я подошла кормить пациента, который может глотать только через зонд — и понимаю, что теперь это проходит для него легче и бережнее. Мы неимоверно благодарны Алексею Юрьевичу Зарову и всем, кто помог осуществить эту стажировку. Наши сестры и опыта набрались, и вернулись вдохновленные, и передохнули от тех непростых условий, в которых мы ежедневно находимся», — отметила Наталья Ешукова.

В этот раз по просьбе сестер в стажировку вошел также трехдневный курс по первой помощи с элементами тактической медицины, который в эти даты проводил Учебный центр больницы. По словам сестер милосердия, после прохождения такого курса они теперь чувствуют себя более подготовленными к сложным ситуациям.

Ранее больница святителя Алексия проводила стажировку для сестер милосердия из Горловки, Новоайдара, Луганска, Алчевска и Курска.

При поддержке больницы святителя Алексия созданы и развиваются сестричества в Горловке, Новоайдаре, Макеевке, Бердянске, Луганске, Севастополе, Симферополе, Донецке.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 300 мест. Здесь лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Больница находится в Москве. Открыты филиалы в Шуе Ивановской области, в Жуковском Московской области и в Переславле-Залесском Ярославской области. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. Больница является одним из главных центров в России по обучению сестер по уходу и по развитию сестричеств милосердия.

***

Вся проектная деятельность больницы святителя Алексия осуществляется при поддержке благотворителей. Поддержать проекты больницы можно на сайте медицинского учреждения, оформив разовые или регулярные пожертвования.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Другие новости

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки