24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В ходе заседания были заслушаны сообщения Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшихся со времени предыдущего заседания Священного Синода Первосвятительских визитах — в Белорусский экзархат, Удмуртскую, Калининградскую, Санкт-Петербургскую и Татарстанскую митрополию.
Священный Синод одобрил решения Высшего Церковного Совета, принятые в первой половине 2025 года.
Был рассмотрен вопрос о наименованиях канонических частей Русской Православной Церкви. Священный Синод напомнил Священноначалию Белорусского экзархата, Митрополичьих округов о том, что официальные наименования таковых (в том числе юридические наименования и наименования, размещаемые на официальных сайтах и документах), а также наименования их канонических структур — епархий, приходов, монастырей, подворий и иных — должны содержать словосочетания «Русская Православная Церковь» или «Московский Патриархат».
Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского экзархата от 1 июля 2025 года, журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 31 мая 2025 года и журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 26 июня 2025 года.
В ходе заседания был заслушан доклад управляющего делами Московской Патриархии, председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, митрополита Воскресенского Григория о проводимой работе в первом полугодии 2025 года. Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях.
Участники заседания рассмотрели вопрос о дальнейшем устроении церковной жизни в Республике Коми и приняли решение образовать в пределах Республики Коми Сыктывкарскую митрополию, включающую в себя Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии.
Священный Синод принял ряд кадровых решений. О них по окончании заседания рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. В частности, протоиерей Михаил Потокин был утвержден в должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Были приняты решения о замещениях вакантных кафедр — Касимовской и Ржевской епархии. Члены Синода также имели суждение по делу епископа Каллиника (Чернышева), удовлетворили прошение архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы о почислении его на покой, приняли ряд кадровых решений, рассмотрев положение дел в Самарской и Отрадненской епархиях, и проч.
В ходе заседания были заслушаны рапорты председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Ярославского и Ростовского Вадима о включении в общецерковный месяцеслов празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» Ростовская, и относительно ходатайства митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о канонизации в лике местночтимых святых протоиерея Иоанна Домовского, а также об утверждении и дополнении местных соборов святых. Синод постановил внести в общецерковный месяцеслов празднование 19 марта (1 апреля) иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская, причислить к лику святых в чине праведных для местного почитания в Донской митрополии протоиерея Иоанна Домовского, утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских.
Заслушав рапорты председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента и председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Тверского и Кашинского Амвросия о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов, члены Синода утвердили ряд предложенных богослужебных текстов и одобрили для употребления за богослужением и в домашней молитве предложенные тексты акафистов.
Были представлены доклады председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана и Италии, об участии в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей, о визите в Россию Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III, а также о состоявшемся заседании Рабочей группы по координации двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью.
Участники заседания заслушали рапорт председателя Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь митрополита Псковского и Порховского Матфея об итогах I Международного конгресса «Единение», посвященного развитию паломничества в России, и обсудили вопросы организации работы указанной Комиссии. Был утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь для ее последующей регистрации в качестве юридического лица. Епархиальным Преосвященным поручено, в частности, назначить в своих епархиях лиц, ответственных за развитие паломничества.
Священный Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела.
Заслушав рапорты председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова и председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных, члены Синода приняли ряд соответствующих решений.
Священный Синод также утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки.
В завершение был рассмотрен вопрос о вызове Преосвященных для присутствия в Синоде на осенне-зимней сессии (сентябрь-февраль) 2025-2026 годов.
По окончании заседания члены Священного Синода совершили литию по почившим архиепископу Антонию (Москаленко) († 23.04.2025) и архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму (†24.06.2025).
Журналы Священного Синода от 24 июля 2025 года
Патриархия.ru