1 августа 2025 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Святейший Патриарх Кирилл молился за Божественной литургией в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы молитвенно прославляем святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Странные слова содержатся в Священном Писании — Господь сказал: сила Моя в немощи совершается (см. 2 Кор. 12:9). Парадокс: как может сила совершаться в немощи? Ведь немощь — это болезнь, недееспособность; это, как сказали бы современные люди, неконкурентоспособность. Человек не может ни с кем соревноваться, если исполнен немощи, но Господь произносит эти парадоксальные слова: сила Моя в немощи совершается.
Вся жизнь преподобного Серафима Саровского есть иллюстрация этих для многих людей непонятных слов, сказанных Самим Господом. Преподобный Серафим был, говоря по-нашему, инвалид. С ним произошел несчастный случай — он упал с большой высоты и был действительно недееспособен. Какие подвиги? Какое стояние на камне? Представить себе невозможно, что этот молодой юноша, который упал с колокольни и чудом остался жив, может вообще совершить нечто такое, что удивило бы людей. Но вся его жизнь была чудом. Он действительно взял на себя совершенно необъяснимый подвиг уединения, да какого уединения! Не просто в келье, не просто в скиту, а в лесу, там, где дикие звери, там, где выжить невозможно, — все равно что в пустыне без воды. Вот так прийти в дремучий лес — и что же там происходит? К преподобному Серафиму стал приходить медведь. А что это означает? А это означает, что силой благодати Божией даже этот страшный зверь, способный растерзать старца, просто стал к нему ходить, а тот кормил его хлебом. И ведь это никакая не сказка! Преподобный Серафим жил совсем недавно по меркам всей долгой истории человечества. Никакие сказки не получили бы распространение, люди бы их с легкостью опровергли, но то была реальность. Все об этом знали, все этому поражались, и это событие также вошло в житие преподобного.
Сила Моя совершается в немощи, да еще как совершается! Но это сила Божия. Очень часто, практически всегда мы уповаем на собственную силу. К силе Божией обращаемся, лишь когда уже совсем плохо, будь то диагноз неизлечимый, или трагедия семейная, или еще какие-то обстоятельства, которые никакой человеческой силой изменить невозможно. Но подвиг преподобного Серафима, который запечатлен в его житии, помогает нам понять, что сила Божия в немощи совершается. При одном только условии: если человек верит в Бога, исполняет Его заповеди и живет по Его закону.
Сегодня мы живем в особое время. XXI век, всё изменилось: наука, техника, технологии, могущество человеческого разума. Но человек остается человеком — со своими болезнями и страданиями, радостью и разочарованием. Поэтому и сейчас многое невозможно исцелить, опираясь на научные знания, на все то, чем сегодня владеет человеческая цивилизация. Можно ли спасти при помощи технологий разрушающуюся семью? Или простить другого так, чтобы полностью исчерпать всякий конфликт? Это все касается нашей внутренней жизни, жизни нашей души — здесь свои законы. И вот, живя по этим законам, преподобный Серафим стал сильным настолько, что его сила стала передаваться многим и многим людям, несмотря на его физическую недееспособность, на его инвалидность.
Пример святого преподобного Серафима помогает нам, людям XXI века, так уповающим на знания, на науку, на все прочее, что как бы делает человека сильным, помнить о том, что сила Божия выше и могущественнее всякой другой человеческой силы. А как сделать так, чтобы эта сила нам помогала? Есть только одно средство: мы должны верить в Господа, мы должны уповать на Его милость и всегда замыкать связь между собой и Богом. Потому что, если нет этой связи, то Божественная благодать нас не коснется.
Включив электричество, мы надеемся на то, что лампочка немедленно загорится, но если где-то перебита связь, этого не произойдет. Точно так же никакая сила Божия не будет в нас действовать, никакой Божественный свет не загорится в нашей душе, если нет этой связи. А связь укрепляется верой, потому что, как говорит слово Божие, без веры невозможно угодить Богу (см. Евр. 11:6). Без веры мертва наша молитва. Сколько угодно можно произносить молитвословия, но, если нет веры, ничего не произойдет, никакая цепь не будет замкнута.
Но ведь вера может быть формальной. Что греха таить, нередко так случается и среди нас, как бы верующих православных людей. В храм пришел, перекрестился, помолился, а как вышел из храма, живешь, как обычный человек, как язычник. Вот такая вера Богу не угодна, такой верой невозможно угодить Господу.
Поэтому, прославляя память святого преподобного Серафима Саровского, будем просить его, чтобы он предстательством своим пред Господом укреплял нашу веру, которая споспешествуется добрыми делами. Чтобы преподобный Серафим не оставил наших монашествующих, которые вступили на очень трудную стезю спасения души через максимальное самоограничение. В наше время это действительно огромный подвиг, куда больший того, что совершали в далеком прошлом даже те иноки и инокини, которые уходили в пустыню. Бывало, в пустыне им диавол являлся, но в нашем мире встреча с этой силой происходит практически каждый день. И если мы эту силу не отгоняем молитвой, то она овладевает нашим сознанием и нашей волей.
Преподобный отче Серафиме, предстоя пред Господом, помолись о народе нашем, о Церкви нашей, особенно о тех, кто, вступив на путь иноческого служения, призывает в молитве твое святое имя! Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси